1.Introduzione alla Biochimica.
Atomi, configurazione elettronica, il legame chimico.
Struttura delle molecole.
Nomenclatura chimica.
Stato di ossidazione.
pH.
2.Rappresentazione e classificazione dei composti organici.
Alcool.
Aldeidi e chetoni.
Ammine.
Acidi carbossilici.
3.Architettura biomolecolare della materia vivente (linee generali)
4.Carboidrati: monosaccaridi (aldosi e chetosi),
Disaccaridi.
Oligosaccaridi. Polisaccaridi.
5.Struttura molecolare e proprietà dei lipidi.
Acidi grassi.
Triacilgliceroli.
Glicerofosfolipidi. Sfingolipidi. Colesterolo.
6. Basi azotate:
struttura delle pirimidine e delle purine.
Legame β- N-glicosidico,
nucleosidi mono, di e trifosfati;
legame estereo e anidridico.
7.Aminoacidi.
Struttura degli α-aminoacidi.
Proprietà delle catene laterali degli aminoacidi.
I peptidi e il legame peptidico.
Livelli strutturali delle proteine.
8.Gli enzimi.
Definizione di apoenzima, cofattore, coenzima, gruppo prostetico, oloenzima, zimogeno. Classificazione degli enzimi.
Isoenzimi.
Fattori che influenzano l’attività degli enzimi (pH, T, concentrazione del substrato, modificazioni covalenti). L’equazione di Michaelis-Menten.
Il grafico di Lineweaver-Burk.
Enzimi allosterici.
9.Inibizione dell’attività degli enzimi.
Inibizione competitiva e non competitiva
Effetti sui parametri cinetici (i.e. modificazione Km & Vmax, elaborazione mediante grafici)
10.Introduzione al metabolismo.
Il metabolismo cellulare è organizzato in vie metaboliche.
Le cellule depositano ed utilizzano energia sotto forma di ATP.
Anabolismo e catabolismo.
11.Ruolo espletato dal NAD(P)+/NAD(P)H e dal FAD/FADH2.
Equilibrio dinamico degli intermedi metabolici.
Regolazione del metabolismo.
12.Metabolismo dei carboidrati.
Glicolisi (aerobica & anaerobica)
Fosforilazione a livello del substrato
Glicogenosintesi.
Glicogenolisi.
Gluconeogenesi, Ciclo di Cori (fegato/muscolo scheletrico)
13. Metabolismo dei lipidi.
Carnitina e trasporto degli acidi grassi nel mitocondrio.
Beta-ossidazione.
Corpi chetonici.
14 Deamminazione degli aminoacidi, decarbossilazione degli amminoacidi
Reazioni di transaminazione.
GDH
Ciclo dell’urea.
Ciclo Alanina-Piruvato (fegato/muscolo scheletrico)
15.Decarbossilazione ossidativa dell’acido piruvico.
Ciclo di Krebs.
Reazioni anaplerotiche.
16. Fosforilazione ossidativa e sintesi di ATP
|