Tesi di Laurea
2018/19
- Strategie per l'ottenimento di olio extravergine di oliva a livello minimo di acidità libera. Laureando (triennale STAF): Laura Ferrara.
- Differenze agronomiche e tecnologiche tra vini biologici e convenzionali. Laureando (triennale STAF): Arturo Sarrantonio.
- Studio sui sostituenti dei grassi a ridotto contenuto calorico. Laureando (triennale ALI): Giada Carpenito.
- Metodi chimici e fisici alternativi all’uso dell’anidride solforosa nel vino. Laureando (triennale ALI): Elena Musacchio,
- Principali frodi e sistemi di controllo dell’olio di oliva extra vergine. Laureando (triennale STAgF): Giulia La Penna.
- Studio su varietà, usi e proprietà salutistiche degli aceti alimentari. Laureando (triennale STAg): Claudia De Socio.
2017/18
- Ruolo strategico della cultivar Peranzana nello sviluppo del settore olivicolo dell’Alto Tavoliere delle Puglie. Laureando (triennale STAg): Antonio Russo.
- Evoluzione delle tecniche di estrazione dell’olio dalle olive. Laureando (triennale STAg): Dino Romolo
- Spumante da bombino bianco: prodotto enologico pugliese da scoprire e valorizzare. Laureando (triennale STAg): Francesco Sammarco.
- L’importanza del malto artigianale nella filiera corta della birra. Laureando (triennale STAg): Emanuele Vella.
- Riscoperta di metodi tradizionali molisani per la preparazione delle olive da tavola. Laureando (triennale STAg): Vittorio Di Lena.
2016/17
- Classificazione, peculiarità e luoghi di produzione del sale alimentare. Laureando (triennale FOA): Mariarosaria Ruggiero.
- Sistemi di conservazione tradizionali ed innovativi per la valorizzazione del tartufo del Molise. Laureando (triennale STAg): Andrea Petraroia.
- Il panel test dell’olio di oliva: analisi e prospettive. Laureando (triennale STAg): Giulia Venditti.
- Recupero di sostanze fenoliche funzionali dai sottoprodotti dell'industria olearia. Laureando (triennale ALI): Silvio Iacovino.
2015/16
- Studio di varietà autoctone di olivo a tutela della biodiversità dell'olivicoltura molisana. Laureando (Magistrale STAg): Antonio Picanza.
2014/15
- Alimenti etnici nel mercato europeo: pregi e difetti dell'olio di palma rosso africano. Laureando (Magistrale STAg): Cecilia Cappiello.
2013/14
- Dalle bio-diversità dell’olivicoltura alla tipicità degli oli extravergini di oliva pugliesi. Laureando (triennale STAg): Raffaele Di Carlo.
2012/13
- I nuovi grassi alimentari Laureando (Triennale ALI): Maria Frattaruolo.
2009/10
- Indagine sugli effetti di tecniche innovative sulla componente fenolica di mosti d'uva. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Antonella Mele
2008/09
- Azione di enzimi fenolo ossidanti sulle sostanze fenoliche dell'olio extra-vergine di oliva. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Carlo Macciola.
2007/08
- Attività e potenziali applicazioni biotecnologiche di fenolossidasi da semi di girasole (Helianthus annuus). Laureando (Magistrale ALI v.o.): Maria Antonietta Di Lisio.
2006/07
- Aspetti tecnologici di latti fermentati con probiotici di Lactobacillus paracasei e Lactobacillus rhamnosus. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Letizia De Santis.
2005/06
- Produzione di estratti fenolici ad azione antiossidante da acque reflue di frantoio. Laureando (Triennale STAg): Erica Spina.
2004/05
- Produzione e proprietà di idrossitirosolo da foglie di olivo (Olea europaea L.). Laureando (Magistrale ALI v.o): Giuseppe Iannella.
2003/04
- Studio in vivo ed in vitro dell'imbrunimento enzimatico in semi di girasole (Helianthus annus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Teresa Albanese.
- Stabilizzazione ossidativa dello strutto con antiossidanti naturali recuperati dai reflui oleari. Laureando (Magistrale ALI v.o): Antonella Pontarelli.
- Analisi del settore enologico molisano attraverso la caratterizzazione di vini rossi di qualità. Laureando (Magistrale ALI v.o): Angela D'Elia.
2002/03
- Studio preliminare di fattibilità per realizzare un prodotto antiossidante da semi di girasole (Helianthus annus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Nicoletta Di Domenico.
2001/02
- Composizione e proprietà nutrizionali della frazione lipidica delle sardine marinate (Sardina pilchardus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Alessandro Nichilo.
2000/01
- Effetto antiossidante dei composti fenolici dei semi sull'olio di girasole spremuto a freddo. Laureando (Magistrale STAg v.o): Nunzio Mazzocchetti.
1998/99
- Studio sui metalli negli oli vergini di oliva: ferro e rame. Laureando (Magistrale STAg v.o) Michele Palmucci.
- Studio sulla composizione di oli di girasole estratti per pressione da semi di differenti varietà. Laureando (Magistrale STAg v.o) Anna D'Onofrio.
1997/98
- Degradazione idrolitica ed ossidativa di differenti oli di copertura impiegati per la conservazione di melanzane (Solanum melongena) in vasetti di vetro. Laureando (Magistrale STAg v.o) Marcello Greco Miani.