Italiano - English - Area riservata
Pubblicazioni - Prof. Davide MARINO

Pubblicazioni

Pubblicazioni presenti sul Catalogo Istituzionale


Elenco delle pubblicazioni


dmarino_it.pdf
  1. Marino D., Cicia G., Fersino V., Schifani G., Zanoli R., (2005), Le frontiere della ricerca nel campo dell’economia del settore biologico, in Cicia G., De Stefano F., Del Giudice T., Cembalo L., (a cura di) L’agricoltura biologica fuori dalla nicchia: le nuove sfide, ESI, Napoli
  2. Marino D. (2005), Evoluzione della biodiversità agricola e del paesaggio agrario. Spunti di analisi e valutazione, Rivista di Estimo e Territorio, 4
  3. Marino D. (2005) Le politiche regionali, in ISMEA, L’evoluzione del mercato delle produzioni biologiche: l’andamento dell’offerta, le problematiche della filiera e le dinamiche della domanda, Roma
  4. Marino D. (2005), L’agricoltura biologica in Italia: la base produttiva., in ISMEA, L’evoluzione del mercato delle produzioni biologiche: l’andamento dell’offerta, le problematiche della filiera e le dinamiche della domanda, Roma
  5. Marino D. (2005), Le imprese delle filiere agroalimentari biologiche. I risultati di una indagine diretta, in ISMEA, L’evoluzione del mercato delle produzioni biologiche: l’andamento dell’offerta, le problematiche della filiera e le dinamiche della domanda, Roma
  6. Marino D. (2005) (a cura di), Nuovi percorsi per l’analisi della spesa pubblica per l’agricoltura. Uno studio per la Regione Molise, ESI, Napoli.
  7. Marino D. (2006) Scenario economico, in Berardini L., Ciannavei F., Marino D., Spagnolo, F., Lo scenario dell’agricoltura biologica in Italia, Working Paper SABIO n° 1, INEA, Roma
  8. Marino D. (2006), Conclusioni, in Berardini L., Ciannavei F., Marino D., Spagnolo, F., Lo scenario dell’agricoltura biologica in Italia, Working Paper SABIO n° 1, INEA, Roma
  9. Cerasola M., Marino D., Zaganelli P. (2006), Politiche di qualità nel sistema agroalimentare e rilevazione dei prodotti tipici e tradizionali della Provincia di Agrigento, Officinae, Palermo
  10. Marino D., Di Nunzio D., Battaglini E., Rugiero S. (2006), Percezione dei rischi alimentari e stili di consumo degli italiani, Rivista di Economia Agroalimentare
  11. Marino D., (2007) Il modello della sazietà: l’evoluzione dei consumi alimentari in Italia, In E. Battaglini (a cura di) Il Gusto Riflessivo. Verso una Sociologia della Produzione e del Consumo, Bonanno Editore
  12. Marino D., Di Nunzio D. (2007), Valori, percezioni, scelte alimentari. Un modello descrittivo per la percezione del rischio, In E. Battaglini (a cura di) Il Gusto Riflessivo. Verso una Sociologia della Produzione e del Consumo, Bonanno Editore,
  13. Marino D., Nobile S. (2007), Tra il dire e il fare: atteggiamenti e comportamenti alimentari degli italiani attraverso l’indagine empirica, In E. Battaglini (a cura di) Il Gusto Riflessivo. Verso una Sociologia della Produzione e del Consumo, Bonanno Editore
  14. Marino D., Battaglini E., Rocci R., Di Nunzio D., Rugiero S. (2007), Un tavolo per quattro: i profili dei consumatori attraverso un’analisi multivariata, In E. Battaglini (a cura di) Il Gusto Riflessivo. Verso una Sociologia della Produzione e del Consumo, Bonanno Editore
  15. Marino D. (2007), La produzione nazionale di vini DOC, DOCG, IGT, in ISMEA, I vini Doc e Docg. Una mappatura della vitivinicoltura regionale a denominazione di origine, Roma
  16. Marino D. (2007), La mappatura della vitivinicoltura regionale italiana, in ISMEA, I vini Doc e Docg. Una mappatura della vitivinicoltura regionale a denominazione di origine, Roma
  17. Marino D. (2007), I consumi domestici di vini DOC-DOCG, in ISMEA, I vini Doc e Docg. Una mappatura della vitivinicoltura regionale a denominazione di origine, Roma
  18. Marino D.(2007), Esempio di applicazione della metodologia di stima del danno ambientale: il caso dell’incendio di Monte Altare-Gustiniello in agro di Longobucco, in Ciancio et. al (a cura di), Valutazione dei danni da incendi boschivi. Accademia Italiana di Scienze Forestali Firenze.
  19. Marino D. (2007), La filiera viticola, in ISMEA, Le filiere dell’agricoltura biologica in Italia,
  20. Marino D. (2007), La filiera della carne, in ISMEA, Le filiere dell’agricoltura biologica in Italia
  21. Marino D. (2007), Le filiere cerealicole, in ISMEA, Le filiere dell’agricoltura biologica in Italia
  22. Aucelli P.P.C., De Angelis A., Marino D., Marucci A., Rosskopf C.M. (2008), Il danno economico e ambientale causato da frane nei territori rurali. Proposta metodologica per la valutazione e la realizzazione di strumenti di supporto alle decisioni, Estimo e Territorio, LXXI, 5
  23. Giaccio V., Marino D. (2008), Multifunzionalità e programmazione ambientale in agricoltura, in M. Bagarani, (2008), Letture dello sviluppo rurale, Roma, Franco Angeli.
  24. Lassere B., Marchetti M., Marino D., Marucci A., Ottaviano M., Pettenella D., 2008, Proposal for a harmonized methodology to assess socio-economic demages from forest fires in Europa – Final Report 2008 URL: http://effis.jrc.ec.europa.eu/reports/forest-focus-studies/doc/30/raw)
  25. Marino D., Di Carlo A. (2008), Lontano dal paradiso: le dune del Molise - La Valutazione del Valore Ricreativo dei Siti d’Interesse Comunitario della costa molisana, I Quaderni Associazione Il Melograno, n.11
  26. Marino D. (2008), La filiera viti-vinicola. Il biologico nel Mediterraneo, le filiere produttive. ROMA: IAM-ISMEA
  27. Marino D. (2008), Viticoltura, in IAM-ISMEA, Il biologico nel Mediterraneo, le filiere produttive
  28. ADDIS D., ALBORINO N., BANINI S., LUMACA C., MARINO D., MARUCCI A., PALMIERI M., PARASACCHI A., SOFFIETTI E., ZARLENGA G. (2008), Valutazione di efficienza nella gestione delle Aree Naturali Protette, Report Fase 1. ROMA: PIODA EDITORE
  29. Marchetti M., Marino D., Cannata G. (eds.) (2008), Relazione sullo Stato dell’Ambiente della Regione Molise, Campobasso
  30. Pancino B., Franco S. and Marino D. (2008), “Organic District”: identification methodology and agricultural policy objectives, XII Congress of the European Association of Agricultural Economics, 26-29 August, Ghent Belgium
  31. Marino D., Forleo M., Mastronardi L., Giaccio V., Cavallo A. (2009), Il paesaggio agrario tradizionale come complessità. Riflessioni per la definizione dei paesaggi agrari tradizionali, Relazione presentata al Convegno Ettaro Zero, Milano, 7-8 maggio
  32. Marino D., Cavallo A. (2009), Rapporti coevolutivi tra costruzione sociale e caratteri naturali: il paesaggio agrario tradizionale, Agriregionieuropa, Anno 5, Numero 19 Dicembre
  33. Forleo M., Giaccio V., Marino D., Mastronardi L., Pallotta L. (2009), Stili alimentari, qualità, benessere: risultati di un’indagine sulla popolazione universitaria, Poster presentato al Convegno SIDEA, Piacenza, Settembre
  34. Forleo M., Giaccio V., Marino D., Mastronardi L., PallottaL. (2009), Food styles, quality and health: a survey on Molise university students, 113 EAAE Seminar, , Chania (GR), semptember
  35. D. Marino, A, Nasti (eds.) (2009), Aree marine protette e pesca: alla ricerca delle buone pratiche condivise, Palermo, Officine Grafiche,
  36. Franco S., Marino D., Pancino B. (2009), Identificazione dei “distretti biologici”:un approccio metodologico, in Crescimanno, Schifani (eds.), Agricoltura Biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo, ottobre 2009
  37. Marino D., Nicosia M., Nasti A., Parasacchi A. (2009), Turismo all’Asinara: Proposte Strategiche per il Parco Nazionale, Parchi, n° 58,
  38. Marino D., Cavallo A., (2009) “Il Paesaggio Agrario Tradizionale (PAT): riflessioni preliminari per la definizione di un inquadramento metodologico per l’analisi e la catalogazione, su Agrieregionieuropa anno 5, n. 19 – dicembre 2009.
  39. Marino D., Cannata G. (a cura di) (2009), La risorsa Matese. Le conoscenze dell’Università degli Studi del Molise, Campobasso
  40. MARINO D. (2009), Il prezzo dei prodotti mediterranei biologici. In: SANTUCCI F.M., ABITABILE C.. Efficienza economica dell'agricoltura biologica. p. 159-196, PERUGIA: Ali&no, ISBN/ISSN: 978-88-6254-045-2
  41. MARINO D. e CAVALLO A. (2010), Rapporti coevolutivi tra costruzione sociale e caratteri naturali: il Paesaggio Agrario Tradizionale. RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA, vol. 3-4, ISSN: 0035-6190
  42. MARINO D., PALLOTTA L. (2010), Modelli produttivi agricoli e insicurezza alimentare. AGRIREGIONIEUROPA, vol. 22, ISSN: 1828-5880
  43. MARINO D., STANISCI A, LOY A, CARRANZA L, MARCHETTI M, DI CARLO A, BLASI F, DE LISIO L, CHIAVETTA U, CICCORELLI G, PELINO G, ANTIMIANI F, VALENTI S, PADOVANI L, CARRABBA P, DE MEI M, CAPPUCCIO A (2010), Il progetto DINAMO: conservazione della biodiversità in aree agricole. AMBIENTE RISORSE SALUTE, ISSN: 0393-0521
  44. MARINO D., PIOTTO B. EDS (2010), Il valore della biodiversità e dei servizi eco sistemici. Economia della conservazione ex situ. ROMA: ISPRA, ISBN: 978-88-448-0461-9
  45. MARINO D., BLASI F, GAGLIOPPA P, PALLOTTA L, PALMIERI M (2010), politiche economiche. In: Conferenza nazionale per la biodiversità. Firenze, 29 Aprile 2010
  46. MARINO D., CAVALLO A (2010), The traditional agrarian landscape: the role of cultural landscapes between human factors and enviromental characters. In: Cultural Landscapes,. Istanbul, 29 september -2 October, ISTANBUL: Cenkler, p. 51-59
  47. MARINO D. (2011). Le Aree Marine Protette Italiane. Stato, Politiche, Governance. ROMA: Franco Angeli
  48. MARINO D., FILIPPO BLASI (2010). Biodiversità e servizi ecosistemici: misurare per potere gestire. PROTECTA, vol. 11; p. 31-33, ISSN: 1121-3124