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Pubblicazioni - Prof.ssa Maria GIAGNACOVO

Pubblicazioni

Pubblicazioni presenti sul Catalogo Istituzionale


Elenco delle pubblicazioni

 

  • Una fonte aziendale per la storia delle “alimentazioni” del basso Medioevo, Collana di Pubblicazioni del Dipartimento di Scienze Economiche Gestionali e Sociali, Quaderni di Studi Storici – 8, Campobasso, Università degli Studi del Molise, 1995.
  • Due “alimentazioni” del basso Medioevo: la tavola dei mercanti e la tavola dei ceti subalterni, in Alimentazione e nutrizione, secc. XIII-XVIII, Istituto Internazionale di Storia economica “F.Datini”, Prato 22-27 aprile 1996, Firenze, Le Monnier, 1997, pp. 821-829.
  • Economia e peste a Genova alla fine del Trecento attraverso il carteggio Datini,in “Storia economica”, III (2000), n. 1, pp. 97-131.
  • Genova, Provenza e Catalogna alla fine del Trecento: materie prime e sostanze coloranti nell’attività di un’azienda toscana, Quaderni di ricerca del Dipartimento Seges-Serie storica 1, Campobasso, Università degli studi, 2001.
  • Mercanti a tavola. Prezzi e consumi alimentari dell’azienda Datini di Pisa (1383-1390),Firenze, OpusLibri, 2002, pp. 295 (recensione di Gigliola Soldi Rondinini in “Nuova Rivista Storica”, LXXXVI (2002), fasc. III, pp. 715-718).
  • Una tavola privilegiata: i consumi alimentari di un'azienda toscana attiva in Avignone alla fine del Trecento attraverso la documentazione contabile, in “Food & History”, vol. 2 – n° 1, 2004, pp. 59-83.
  • Manger et boire à Avignon: la table d’un marchand toscan du XIVe siècle, in “Provence historique”, tome LIV, fasc. 218, octobre-décembre, 2004, pp. 463-472.
  • Mercanti toscani a Genova. Traffici, merci, prezzi nel XIV secolo, Napoli, Edizioni Scientifiche Italiane, 2005, pp. 288.
  • Prime note sul commercio del guado nel basso Medioevo. Il problema dei costi della commercializzazione e il contributo della documentazione aziendale, in “Storia economica”, IX (2006), n. 1, pp. 71-92.
  • Formaggi in tavola. Commercio e consumo del formaggio nel basso Medioevo. Un contributo dell’Archivio Datini di Prato, Roma, Aracne, 2007, pp. 81.
  • Guerre, epidemie e privato: ilcontenuto extra-economico del carteggio commerciale, in “Reti Medievali – Rivista”, X, 2009, url: .
  • Latavola di Francesco e della sua famiglia allargata, in Francesco di Marco Datini. L’uomo il mercante, a cura di G. Nigro, Firenze, Firenze University Press-Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, 2010, pp. 105-117.
  • La compagnia di Genova tra aspettative e delusioni, in Francesco di Marco Datini. L’uomo il mercante, a cura di G. Nigro, Firenze, Firenze University Press-Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, 2010, pp. 329-355.
  • What Francesco and His Extended Family Ate, in Francesco di Marco Datini. The Man the Merchant, edited by G. Nigro, Firenze, Firenze University Press-Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, 2010, pp. 101-113.
  • The Genoa Company: Disappointed Expectations, in Francesco di Marco Datini. The Man the Merchant, edited by G. Nigro, Firenze, Firenze University Press-Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, 2010, pp. 321-346.
  • Appunti di metrologia mercantile genovese. Un contributo della documentazione aziendale Datini, Firenze, Firenze University Press, 2014, pp- VII-309