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Profilo docente - ricerca

Profilo docente - ricerca

L’attività scientifica e di ricerca copre diverse tematiche nell’ambito delle produzioni animali e della qualità della carne, con particolare riferimento ai seguenti aspetti:

- studio degli effetti dei fattori endogeni ed esogeni (genotipo, sesso, età dell’animale, tecnica di allevamento, dieta…) sulle performance in vivo e post mortem di diverse specie animali (bovini, suini, ovini, avicoli); con particolare riferimento alle caratteristiche strutturali e metaboliche del muscolo e del tessuto connettivo e lipidico annessi; nonché gli effetti sulle caratteristiche nutrizionali e qualitative delle carni;

- analisi sensoriale della carne e dei prodotti derivati;

- monitoraggio dell'escrezione azotata nell’allevamento del pollo da carne ed individuazione di fattori alimentari in grado di ridurne l'impatto sull'ambiente;

- sviluppo di tecnologie per la somministrazione in ovo o nella dieta di sostanze bioattive per la produzione del pollo da carne, al fine di migliorare la salute e la crescita degli animali, e la qualità della carne.

 

In questi ultimi anni, la ricerca è particolarmente orientata sullo sviluppo di tecnologie in ovo per la somministrazione di bioattivi (probiotici, prebiotici e simbiotici), sicura e valida alternativa agli antibiotici auxinici, ormai vietati dall’UE, per la modulazione del microbiota intestinale, al fine di migliorare lo stato di salute degli animali e quindi la loro crescita, la qualità della carne, nonché ridurre il rischio di tossinfezioni alimentari nell’uomo.

 

Keywords

Produzione e qualità della carne

Collagene intramuscolare

Lipidi

Istologia

Tecnologiain ovo

Piccoli ruminanti

Suini

Avicoli