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Argomenti di ricerca

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Parole chiave

Microbiota di Alimenti – Shelf-Life – Colture Bioprotettive – SEM – Sistema Di Microanalisi – Microscopia a Fluorescenza

 

L’attività di ricerca comprende studi  inerenti la caratterizzazione, utilizzazione e controllo dei microorganismi degli ecosistemi agroalimentari e lo studio ecologico del dinamismo delle popolazioni microbiche in matrici complesse.  Nello specifico tra i diversi campi di interesse scientifico e tecnologico vanno menzionati:

-trattamento elettrolitico su matrici alimentari per comprendere i fenomeni complessi alla base dell’ impiego di basse intensità di corrente elettrica (LEC) su microrganismi di rilevante interesse agroalimentare;

- studio di sistemi innovativi (irraggiamento e tecnologia del “packaging” in atmosfera modificata) atti ad aumentare la shelf-life di prodotti altamente deperibili quali i tartufi preservando le caratteristiche sensoriali;

- studi di microbiologia applicata alla trasformazione delle olive da tavola e dell’olio;

- uso di probiotici nell’alimentazione di specie ittiche in acquacoltura al fine di ridurre l’utilizzo di antibiotici quale metodo di profilassi per prevenire la diffusione degli agenti patogeni, focalizzando l’attenzione degli effetti  della loro somministrazione soprattutto nella fase di ingrasso delle specie ittiche prese in considerazione;

 - caratterizzazione della popolazione microbica presente in insaccati fermentati quale la ventricina e valutazione della loro evoluzione  sia da un punto di vista chimico-fisico che da un punto di vista ecologico durante la fase di maturazione  

Per ogni linea di ricerca è affrontato, in particolare, lo studio morfologico e elementale avvalendosi di strumenti quali microscopio elettronico a scansione, sistemadi microanalisi, microscopio ottico  a fluorescenza.