Italiano - English - Area riservata
Curriculum - Prof.ssa Elena SORRENTINO

Curriculum

sorrentino_it.pdf

E' nata a Napoli è sposata, ha 3 figli, Camilla, Leyla e Giuseppe e una nipotina Esmeralda.

Laureata in Scienze Agrarie presso l'Università degli Studi di Napoli “Federico II” nel 1984.

Professore Ordinario di Microbiologia Agraria - SSD AGR/16 - Settore concorsuale 07/I, presso l’Università degli Studi del Molise.

Direttore del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti (DiAAA), dell’Università del Molise

 

ATTIVITÀ ISTITUZIONALI NEGLI ULTIMI 5 ANNI

Da maggio 2021 - Direttore del DiAAA dell’Università del Molise

2018- 2021: Delegato alla ricerca del DiAAA dell’Università del Molise

2018- 2021: coordinatore dell’UGQ del Corso di Studi integrato in Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università del Molise

2018 – 2021: coordinatore dell’UGQ per la Ricerca Dipartimentale del DiAAA.

 

ATTIVITÀ DIDATTICA

Attività didattica frontale

presso l’Università del Molise negli ultimi 3 anni

2023/2024

Microbiologia degli Alimenti e Microbiologia degli alimenti fermentati per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale, Microbiologia dei prodotti della filiera dolciaria per Tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie.

2022/2023

Microbiologia degli Alimenti e Qualità e sicurezza microbiologica per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale. 

2021/2022

Microbiologia degli Alimenti e Qualità e sicurezza microbiologica per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale, Microbiologia dei prodotti della filiera dolciaria per Tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie.

 

Relatore di tesi di laurea 

Dal 1995 è relatore di oltre 160 tesi sperimentali in Scienze e Tecnologie Alimentari Magistrale, Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Scienze e Tecnologie Alimentari (ciclo unico 5 anni); Scienze delle Preparazioni Alimentari (ciclo unico 5 anni) e Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, e di numerosissime tesi compilative in Scienze e Tecnologie Alimentari triennale. 

 

DOTTORATO DI RICERCA

Partecipazione collegio dei docenti negli ultimi 3 anni

Dal 2023 è componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca Nazionale “Food Science, Technology and Biotechnology” con sede amministrativa presso l’Università degli Studi di Torino al quale l’Università degli Studi del Molise è consorziata.

Dal 2023 è componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca “Scienze per le produzioni Agroalimentari” dell’Università degli Studi del Molise

Dal 2020 ad oggi componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca internazionale "Tecnologie e Biotecnologie Agrarie" dell’Università del Molise.

 

Supervisione dottorandi

XXXIX ciclo è tutor di un dottorando dell'Università del Molise e di uno del Dottorato Nazionale

 

RESPONSABILITÀ SCIENTIFICA DI PROGETTI, COLLABORAZIONI E CONVENZIONI DI RICERCA.

Coordinatore progetto: “Sviluppo di derivati di frutta ad elevato grado di sicurezza d'uso” – DERFRAM, finanziato dal PSR Campania 2007-2013 - Misura 124;

Coordinatore progetto: “Trasferimento di innovazione nella filiera lattiero casearia per la valorizzazione del caciocavallo molisano e il recupero di sottoprodotti di trasformazione - INLATTE” finanziato dal PSR Molise 2007-2013 - Misura 124;

Coordinatore progetto: “Valorizzazione di prodotti da acquacoltura in Campania” finanziato dal POR Campania 2000/2006;

Responsabile scientifico del progetto di ricerca: “Approcci biotecnologici per la valorizzazione del tartufo del Molise” finanziato dall’Assessorato Agricoltura, Foreste e Pesca produttiva della Regione Molise 2010/ 2012;

Responsabile Unità operativa nel progetto “Nuove strategie di trasformazione e conservazione degli standard qualitativi nell’oliva Taggiasca in salamoia – C.S.O.T.”, finanziato dal PSR Liguria 2014-2020 Misura 16.02, 2020 – 2023

Responsabile Unità operativa nel progetto: “Introduzione della quinoa (Chenopodium quinoa wild) in Campania per la produzione di alimenti a valenza funzionale ed elevato valore nutrizionale- QUINOA FELIX”, finanziato dal PSR Campania 2007-2013 - Misura 124;

Responsabile Unità operativa nel PRIN 2006 dal titolo “Formulazione di colture starter per il conseguimento di elevati standard di qualità in prodotti lattiero-caseari”;

Responsabile Unità operativa nel PRIN 2004 dal titolo Individuazione di parametri di qualità di insaccati fermentati tradizionali dell’Italia Meridionale (Il caso della soppressata molisana).

 

ATTIVITÀ SCIENTIFICA

L’attività di ricerca scientifica, condotta principalmente presso l’Università degli Studi del Molise e arricchita da collaborazioni con gruppi di ricerca italiani ed esteri, è stata incentrata essenzialmente sui temi della microbiologia e delle biotecnologie degli alimenti. In particolare, l’attività di ricerca si è focalizzata su alcune tematiche principali: i) studio del microbiota di produzioni agroalimentari; ii) studio delle potenzialità probiotiche di batteri lattici e la messa a punto di alimenti funzionali; iii) studio dell’attività antimicrobica espressa da batteri lattici in vista di un loro impiego nella bio-conservazione di prodotti alimentari; iv) studio delle interazioni tra ceppi microbici componenti di uno starter microbico e il loro riflesso sulla attività metabolica; v) individuazione di strategie innovative per il prolungamento della shelf-life di prodotti alimentari; vi) studio del microbiota delle api e dei prodotti dell’alveare.
 
I risultati dell’attività di ricerca sono state riportate in 255 pubblicazioni di cui: 84 articoli e 6 abstract in riviste indicizzate dalle 2 principali banche dati bibliografiche e citazionali, Scopus e Web of Science (WoS), 10 articoli in riviste indicizzate da altre banche dati, 1 curatela di atti di convegno scientifico, 8 contributi in libri, 55 contributi estesi in Atti di Convegni, 74 abstract in Atti di Convegni, 11 poster presentati a Convegni, 4 pubblicazioni divulgative, 2 interviste.

 

INDICATORI BIBLIOMETRICI (30.09.2023)

Scopus: H-index 28, citazioni 2627, Id: 7004453879;

WoS: H-index 26, citazioni 2261, Id: A-5162-2012;

Google Scholar: H-index 33, citazioni 3626.

ORCID 0000-0002-3570-7642