sorrentino_it.pdf
E' nata a Napoli è sposata, ha 3 figli, Camilla, Leyla e Giuseppe e una nipotina Esmeralda.
Laureata in Scienze Agrarie presso l'Università degli Studi di Napoli “Federico II” nel 1984.
Professore Ordinario di Microbiologia Agraria - SSD AGR/16 - Settore concorsuale 07/I, presso l’Università degli Studi del Molise.
Direttore del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti (DiAAA), dell’Università del Molise
ATTIVITÀ ISTITUZIONALI NEGLI ULTIMI 5 ANNI
Da maggio 2021 - Direttore del DiAAA dell’Università del Molise
2018- 2021: Delegato alla ricerca del DiAAA dell’Università del Molise
2018- 2021: coordinatore dell’UGQ del Corso di Studi integrato in Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università del Molise
2018 – 2021: coordinatore dell’UGQ per la Ricerca Dipartimentale del DiAAA.
ATTIVITÀ DIDATTICA
Attività didattica frontale
presso l’Università del Molise negli ultimi 3 anni
2023/2024
Microbiologia degli Alimenti e Microbiologia degli alimenti fermentati per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale, Microbiologia dei prodotti della filiera dolciaria per Tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie.
2022/2023
Microbiologia degli Alimenti e Qualità e sicurezza microbiologica per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale.
2021/2022
Microbiologia degli Alimenti e Qualità e sicurezza microbiologica per Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Microbiologia delle produzioni cerealicole e dolciarie per Scienze e Tecnologie Alimentari magistrale, Microbiologia dei prodotti della filiera dolciaria per Tecnologie alimentari per le produzioni dolciarie.
Relatore di tesi di laurea
Dal 1995 è relatore di oltre 160 tesi sperimentali in Scienze e Tecnologie Alimentari Magistrale, Scienze e Tecnologie Alimentari triennale; Scienze e Tecnologie Alimentari (ciclo unico 5 anni); Scienze delle Preparazioni Alimentari (ciclo unico 5 anni) e Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, e di numerosissime tesi compilative in Scienze e Tecnologie Alimentari triennale.
DOTTORATO DI RICERCA
Partecipazione collegio dei docenti negli ultimi 3 anni
Dal 2023 è componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca Nazionale “Food Science, Technology and Biotechnology” con sede amministrativa presso l’Università degli Studi di Torino al quale l’Università degli Studi del Molise è consorziata.
Dal 2023 è componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca “Scienze per le produzioni Agroalimentari” dell’Università degli Studi del Molise
Dal 2020 ad oggi componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca internazionale "Tecnologie e Biotecnologie Agrarie" dell’Università del Molise.
Supervisione dottorandi
XXXIX ciclo è tutor di un dottorando dell'Università del Molise e di uno del Dottorato Nazionale
RESPONSABILITÀ SCIENTIFICA DI PROGETTI, COLLABORAZIONI E CONVENZIONI DI RICERCA.
Coordinatore progetto: “Sviluppo di derivati di frutta ad elevato grado di sicurezza d'uso” – DERFRAM, finanziato dal PSR Campania 2007-2013 - Misura 124;
Coordinatore progetto: “Trasferimento di innovazione nella filiera lattiero casearia per la valorizzazione del caciocavallo molisano e il recupero di sottoprodotti di trasformazione - INLATTE” finanziato dal PSR Molise 2007-2013 - Misura 124;
Coordinatore progetto: “Valorizzazione di prodotti da acquacoltura in Campania” finanziato dal POR Campania 2000/2006;
Responsabile scientifico del progetto di ricerca: “Approcci biotecnologici per la valorizzazione del tartufo del Molise” finanziato dall’Assessorato Agricoltura, Foreste e Pesca produttiva della Regione Molise 2010/ 2012;
Responsabile Unità operativa nel progetto “Nuove strategie di trasformazione e conservazione degli standard qualitativi nell’oliva Taggiasca in salamoia – C.S.O.T.”, finanziato dal PSR Liguria 2014-2020 Misura 16.02, 2020 – 2023
Responsabile Unità operativa nel progetto: “Introduzione della quinoa (Chenopodium quinoa wild) in Campania per la produzione di alimenti a valenza funzionale ed elevato valore nutrizionale- QUINOA FELIX”, finanziato dal PSR Campania 2007-2013 - Misura 124;
Responsabile Unità operativa nel PRIN 2006 dal titolo “Formulazione di colture starter per il conseguimento di elevati standard di qualità in prodotti lattiero-caseari”;
Responsabile Unità operativa nel PRIN 2004 dal titolo Individuazione di parametri di qualità di insaccati fermentati tradizionali dell’Italia Meridionale (Il caso della soppressata molisana).
ATTIVITÀ SCIENTIFICA
INDICATORI BIBLIOMETRICI (30.09.2023)
Scopus: H-index 28, citazioni 2627, Id: 7004453879;
WoS: H-index 26, citazioni 2261, Id: A-5162-2012;
Google Scholar: H-index 33, citazioni 3626.
ORCID 0000-0002-3570-7642