Italiano - English - Area riservata
Pubblicazioni - Prof. Rossano PAZZAGLI

Pubblicazioni

Pubblicazioni presenti sul Catalogo Istituzionale


Elenco delle pubblicazioni


rossanopazzagli_it.pdf
  1. Innovazioni tecniche per una agricoltura collinare: l'esperienza di Cosimo Ridolfi, "Società e storia", VIII (1985), 27, pp. 37-83.
  2. Cascina. Economia e società dal '600 al '900, Pisa, Pacini, 1985.
  3. L'economia rurale nella comunità di Santa Croce sull'Arno tra '700 e '800, in Nel segno di Saturno. Origini e sviluppo dell'attività conciaria a Santa Croce sull'Arno, a cura di F. Foggi, vol. I, Firenze, 1985, pp. 29-34.
  4. La première école d'agriculture italienne: l'Institut agricole de Meleto et la diffusion de nouvelles tichniques agricoles en Toscane, "Annales d'histoire des enseignements agricoles", Dijon, 2, 1987, pp. 31-41.
  5. Agricoltura razionale e agricoltura nazionale. Proprietari e agronomi in Italia prima dell'unità, "Meridies. Revista de antropologia e de sociologia rural da Europa do sul", 5/6, 1987, pp. 699-723.
  6. Gelsi e bachi in Valdinievole. La produzione di seta nella storia, "Valdinievole '80", XVII (1989), nn. 7-8, Pescia 1989.
  7. La meccanizzazione delle campagne padane nel dibattito agronomico preunitario, "Padania", II (1988), 3, pp. 5-20; anche in La campagna a vapore. La meccanizzazione agricola nella Pianura Padana, a cura di A. Varni, Rovigo, Minelliana, 1990, pp. 11-26.
  8. Il ruolo della Toscana nella circolazione delle conoscenze agrarie in Italia durante la prima metà dell'800, in Le conoscenze agrarie e la loro diffusione in Italia nell'ottocento, a cura di S. Zaninelli, Torino, Giappichelli, 1990, pp. 257-278.
  9. Il territorio e l'agricoltura nell'età moderna, in R. Pazzagli - C. Torti - R. Cerri, Calcinaia: una comunità sull'Arno dal '500 ad oggi, Comune di Calcinaia, 1990, pp. 1-43.
  10. Calcinaia and Montecchio. The village and its surrounding countryside under the Medici and Lorraine, Ponsacco, Ed. Progetto, 1990; (si tratta della versione inglese del precedente).
  11. Uomini, lupi, microbi e cavallette: Campiglia nell'età moderna, in Campiglia Marittima, Firenze, Tosca, 1990, pp. 52-59.
  12. Tra storia economia e ambiente: la collina toscana nell'800, in Natura in restauro. Azioni e metodi del recupero ambientale, Atti del Convegno nazionale  (Suvereto 1989), Lucca, 1990, pp. 77-83.
  13. Una comunità confederata: centri abitati, società e istituzioni a Buggiano in età moderna, in Centri storici a confronto, Atti del Convegno nazionale (Suvereto 1990), Lucca, 1991, pp. 16-22.
  14. Problemi di ricerca sull’identità di un centro della Valdinievole: la comunità di Buggiano nell'età moderna, in "Ricerche storiche", XXI (1991), 2, pp. 229-254.
  15. La circolazione delle conoscenze agrarie: formazione professionale e informazione tecnica nell'Italia preunitaria, in Fra Studio, Politica ed Economia: la Società Agraria dalle origini all'età giolittiana, a cura di R. Finzi, Bologna, Istituto per la Storia di Bologna, 1992, pp. 499-520.
  16. Per una archeologia delle infrastrutture commerciali in età moderna: il porto e le buche da grano del Capannone in Valdinievole, "Farestoria. Rivista dell'Istituto Storico Provinciale della Resistenza di Pistoia", XI (1992), n. 19, pp. 34-35.
  17. Contadini, artigiani ed élites di paese nell'età di Cosimo III, inLa Toscana nell'età di Cosimo III, a cura di F. Angiolini, V. Becagli e M. Verga, Firenze, EdiFir 1993, pp. 67-80.
  18. Attività commerciali e luoghi di scambio in Valdinievole: il mercato settimanale di Borgo a Buggiano tra XVII e XIX secolo, in Pluriattività e mercati in Valdinievole (XVI-XIX secolo), Bologna, Comune di Buggiano 1993, pp. 111-136.
  19. “In ogni legno e stile”. Sviluppo economico e condizioni sociali a Cascina tra '800 e '900, in Cascina e la "macchia". Francesco e Luigi Gioli nella cultura pittorica europea di fine Ottocento, Pisa, Pacini, 1993, pp. 11-27.
  20. Il Borgo e il suo mercato, "Valdinievole '80", XXI (1993), Pescia 1993.
  21. Le colline dell'ulivo. Assetto agricolo e problemi ambientali nell'Ottocento, Piombino, COOP - Centro Piombinese di Studi Storici, 1994.
  22. I mercati della Valdinievole alla fine del '700: economia, tumulti e governo locale, in La Toscana e la Rivoluzione francese, a cura di I. Tognarini, Napoli, E.S.I., 1994, pp. 261-288.
  23. Una rete per la conoscenza dei problemi agricoli nell'Italia ottocentesca. I giornali, le gite e le riunioni agrarie (1815-1848), "Memoria e ricerca. Rivista di storia contemporanea", II (1994), n. 4, pp. 21-46.
  24. Valorizzazione degli archivi locali e didattica in provincia di Pistoia: problemi ed esperienze, "Farestoria. Rivista dell'Istituto Storico Provinciale della Resistenza di Pistoia", XIII (1995), n. 24, pp. 16-18.
  25. L'archivio e la realtà: itinerari didattici per la scuola media negli archivi comunali di Buggiano, Monsummano e Ponte Buggianese, in R. Pazzagli - A.M. Onori, Il passato e il presente. Itinerari didattici negli archivi storici della Valdinievole, Pisa, Pacini 1995, pp. 9-69.
  26. Identità e storia, "Materiali", Firenze, n. 1/95, pp. 64-69.
  27. Famiglie e paesi. Mutamento e identità locale in una comunità toscana: Buggiano secoli XVII-XIX, Venezia, Marsilio 1996.
  28. Il paese e la campagna: il rapporto tra centri abitati e territorio nelle colline della Valdinievole dal '600 a oggi, in Atti dei convegni "Le colline dell'ulivo". Tutela del paesaggio rurale e del patrimonio ambientale della Valdinievole 1992-1995, Associazione culturale Buggiano Castello, Rastignano - Bologna 1996, pp. 21-34.
  29. Agricoltura e paesaggio nell'Ottocento: le colline della Valdinievole, in Atti dei convegni "Le colline dell'ulivo". Tutela del paesaggio rurale e del patrimonio ambientale della Valdiniveole 1992-1995, Associazione culturale Buggiano Castello, Rastignano - Bologna 1996, pp. 79-91.
  30. Le fonti fiscali negli archivi comunali della Toscana: alcuni esempi e problemi d'uso, inModelli a confronto. Gli archivi storici comunali della Toscana, a cura di P. Benigni e S. Pieri, Firenze, Edifir, 1996, pp. 204-214.
  31. L'Istituto agrario di Meleto. Un caso di istruzione e innovazione agraria nell'Italia del primo Ottocento, "Rassegna storica toscana", XLII, 1996, n. 2, pp. 319-329.
  32. Famiglia e mobilità sociale in Valdinievole nel Settecento, in Sismondi esule a Pescia: i tempi e i luoghi, Pescia, Benedetti, 1997, pp. 45-62.
  33. Vivaldo Lorenzo, in Dizionario storico del movimento cattolico, Aggiornamento 1980-1995, Genova, Marietti, 1997, pp. 476-477.
  34. Declino e ascesa sociale in due centri toscani: Buggiano e Borgo a Buggiano (secc. XVII-XIX), in SIDES, Disuguaglianze: stratificazione e mobilità sociale nelle popolazioni italiane (dal secolo XIV agli inizi del secolo XX), Bologna, Clueb, 1997, t. I, pp. 377-412.
  35. Schede varie sui periodici pugliesi, in La stampa pedagogica e scolastica in Italia (1820-1843), a cura di Giorgio Chiosso, Brescia, Editrice La Scuola, 1997, pp. 57, 137-138, 150-151, 176, 222-223, 229, 233-234, 243, 248, 297-298, 312-314, 397, 409, 444-445, 476, 488-489, 493-494, 521-522, 530, 542, 585-586, 631, 633-634, 640, 660, 672, 697, 713, 721, 751-752.
  36. Agricoltura e comunicazione. Giornali, scuole e divulgazione agraria in Italia dopo l'unità, in "Annali di storia dell'educazione e delle istituzioni scolastiche", vol. 4, 1997, Brescia, Ed. La Scuola, pp. 251-264.
  37. Persistenza e rinnovamento di una tradizione. La celebrazione del crocifisso di Borgo a Buggiano in età moderna, in La devozione dei Bianchi nel 1399, a cura di A. Spicciani, Pisa, ETS, 1998, pp. 135-152.
  38. Agronomia, politica e cultura. Gherardo Freschi nell’Italia dell’Ottocento, in Una figura di statura europea tra ricerca scientifica ed operare concreto. Gherardo Freschi (1804-1893),  a cura di C. Zanier, Pordenone, Geaprint, 1998, pp. 37-57.
  39. Agricoltura, in Guida all'Italia contemporanea 1861-1997, diretta da M. Firpo. N. Tranfaglia e P.G. Zunino, vol. I, Risorse e strutture economiche, Milano, Garzanti, 1998, pp. 165-237.
  40. Un parroco “agronomo” nella Toscana del ‘700, introduzione a I Saggi di agricoltura d’un paroco samminiatese, Pisa, ETS, 1998, pp. VI-XXXIV.
  41. Una nuova opportunità per lo studio della Toscana rurale: il Centro di documentazione e ricerca sulla storia dell’agricoltura e della società contadina, “Società e storia”, 82, 1998, pp. 833-846.
  42. L’agricoltura a Larciano tra otto e novecento. Strutture prodotti e cultura contadina, in Larciano negli ultimi secoli. Agricoltura, società e politica tra ‘700 e ‘900 in una comunità sul Padule, a cura di I. Tognarini, Napoli, Edizioni scientifiche italiane, 1999, pp. 103-130.
  43. Le “corse agrarie”. Lo sguardo del Giornale Agrario Toscano sulla società rurale dell’Ottocento, a cura di G. Biagioli, R. Pazzagli, R. Tolaini, Pisa, Pacini, 2000.
  44.  Le «corse agrarie»: una fonte per la storia delle campagne toscane, in Le “corse agrarie”. Lo sguardo del Giornale Agrario Toscano sulla società rurale dell’Ottocento, a cura di G. Biagioli, R. Pazzagli, R. Tolaini, Pisa, Pacini, 2000, pp. 5-38.
  45. Contadini e pratiche agrarie nella campagna lucchese dell’ottocento. Spunti dall’opera di Antonio Mazzarosa, in Fine di uno Stato: il Ducato di Lucca 1817-1847, vol. II: L’economia, Lucca, Istituto Storico Lucchese, 2000, pp. 85-109.
  46. Buggiano. Un territorio e la sua gente nella Toscana moderna, Pisa, E.T.S, 2001.
  47. Fra artigianato e industria: le manifatturedi Borgo a Buggiano alla metà del XIX secolo, inDalle botteghe alle manifatture. Artigianato, protoindustria e sviluppo industriale tra la Valdinievole e l’Arno (secc. XVIII-XIX), Comune di Buggiano, 2001, pp. 49-67.
  48. Prefazione, in E. Collu, Mezzadria. Cronaca di lotte contadine nella provincia di Livorno, Firenze, Agritec, 2001, pp. 7-11.
  49. Storia e localismo: il senso di appartenenza delle comunità locali, inLa bioregone. Verso l’integrazione dei processi socioeconomici e ecosistemici nelle comunità locali, Pisa, ETS, 2001,pp. 37-53.
  50. I Mulini tra storia e didattica del territorio, in Con la forza dell’acqua, Montelupo Fiorentino, 2002, pp. 35-43;
  51. Navicelli, porti e vie d’acqua tra la Valdinievole e l’Arno (sec. XVIII-XIX), in Con la forza dell’acqua, Montelupo Fiorentino, 2002, pp. 48-56.
  52. Vecchie ambizioni e nuova agricoltura: i Carmignani e la campagna pisana, in Giovanni Carmignani (1768-1847). Maestro di scienze criminali e pratico del foro, sulle soglie del Diritto Penale contemporaneo, a cura Mario Montorzi, Pisa, ETS, 2003, pp. 391-404.
  53. La circolazione delle merci nella Toscana moderna. Strade, vie d’acqua, porti e passi di barca nel bacino dell’Arno, in “Società e storia”, 99, 2003, pp.1-30.
  54. Ambiente, territorio e istituzioni in un sistema locale della Toscana: la Val di Cornia, in Un’impresa per sei parchi. Come gestire in modo imprenditoriale e innovativo il patrimonio culturale e ambientale pubblico, a cura di A. Casini e M. Zucconi, Milano, Il Sole 24 Ore Studi, 2003, pp. 41-50.
  55. Agricoltura e fine della mezzadria:  tracce per leggere lo sviluppo locale, in Società locale e sviluppo locale nell’Italia del dopoguerra, a cura di S. Neri Serneri e L. Rocchi, Roma, Carocci, 2003, pp. 81-103.
  56. Terre e acque, in La campagna del Granduca. La piana di Pisa, Pisa, Zannini, 2003, pp. 95-102.
  57. I cappelli delle donne: berrettifici e lavori femminili a Buggiano (XIX-XX secolo), in Il lavoro delle donne. Attività femminili in Valdinievole tra Ottocento e Novecento, Istituto Storico Lucchese, 2004, pp. 43-64.
  58. Il nostro archivio, la nostra storia, inSulle tracce della storia. Proposte di documenti e di percorsi didattici dall’archivio storico di Castelfranco di Sotto, a cura di G. Nanni, San Miniato, 2004, pp.7-10.
  59. “Agricoltura come manifattura”. Istruzione agraria, professionalizzazione e sviluppo agricolo nell'Ottocento, a cura di G. Biagioli e R. Pazzagli, Firenze, Olschki, 2004, 2 voll.
  60. Istruzione e nuova agricoltura in Italia: la fortuna del modello di Cosimo Ridolfi, in “Agricoltura come manifattura”. Istruzione agraria, professionalizzazione e sviluppo agricolo nell'Ottocento, a cura di G. Biagioli e R. Pazzagli, Firenze, Olschki, 2004, t. II, pp. 255-284.
  61. Materie e insegnamenti per l’agricoltura: una carrellata ottocentesca, in “Agricoltura come manifattura”. Istruzione agraria, professionalizzazione e sviluppo agricolo nell'Ottocento, a cura di G. Biagioli e R. Pazzagli, Firenze, Olschki, 2004, t. II, pp. 747-755.
  62. Dimore padronali, case contadine e botteghe in Valdinievole:  il caso di Buggiano (secc. XVII-XIX), in Le dimore di Pistoia e della Valdinievole. L'arte dell'abitare tra ville e residenze urbane, a cura di E. Daniele, Firenze, Alinea Editrice, 2004, pp. 213-219.
  63. I prodotti tradizionali della Val di Cornia: storia e strategie di valorizzazione, inI prodotti agro-alimentari tipici e tradizionali come beni culturali, a cura di G. Strambi e M. Alabrese, Pisa, Scuola Superiore Sant’Anna, 2005, pp. 141-148.
  64. Crisi di un matrimonio: ulivo e vite nell’Alta Maremma, “Toscanaparchi”, n.s., a. VI, 2005, n. 12, pp. 15-17.
  65. Dall’agricoltore istruito all’agronomo: la lunga genesi di un’identità professionale,“AF Agronomi&Forestali”, n. 5, 2005, pp. 22-24.
  66. Alla ricerca del tempo rurale. Per un documentario su Agricoltura e ambiente nelle campagne pisane, “Locus”, 1, 2006, pp. 114-119.
  67. La campagna urbanizzata: territorio e paesaggio rurale a Buggiano, in Le terre di Buggiano: Storia, arte e paesaggio in Valdinievole,  Buggiano, Vannini, 2006, pp. 11-40.
  68. Parigi nei campi. Il progresso agrario negli anni di Elisa, in I segni di Elisa. Scienza e governo del territorio nel Principato napoleonico di Piombino, Pisa, Felici, 2006, pp. 73-75.
  69. Prefazione, in C. Pistolesi, La miniera di Baratti. Lo sfruttamento delle scorie etrusche dal 1915 al 1969, Pisa, Felici, 2006, pp. 9-11.
  70. La città intorno. Ambiente e ambienti a Piombino, in Un fotografo, una città. Romano Favilli a Piombino, Piombino, Bandecchi&Vivaldi, 2006 pp. 185-187.
  71. Le dimensioni del paesaggio agrario: i seminativi e gli alberi nella Toscana occidentale, in Per un atlante dell’agricoltura italiana. Il seminativo nel primo ottocento, a cura di S. Russo, Bari, Edipuglia, 2006, pp. 7-10.
  72. Agricolturae paesaggi nell’Italia del secondo Ottocento, in “Bollettino dell’Accademia degli Euteleti”, n. 73, 2006, pp. 249-257.
  73. Reti d’acqua. La navigazione interna tra economia, ambiente e cultura (secoli XVI-XIX), in Aqua/aquae. I vari usi di una risorsa preziosa nel territorio dell’ATO2. Dal Medioevo ai nostri giorni, Pisa, Felici, 2006, pp. 67-82.
  74. Luoghi e funzioni di un sistema locale: Pescia e la Valdinievole tra XVI e XIX secolo, in Pescia e la Valdinievole. La costruzione di una identità territoriale,
    a cura di A.M. Pult Quaglia, Firenze, Polistampa, 2006, pp. 149-172.
  75. Vecchie e nuove professioni: maniscalchi e veterinari tra età moderna e contemporanea, “Ricerche storiche”,  XXXVI, 2006, n. 2, pp. 219-236.
  76. Il paesaggio e la democrazia. Una riflessione sul governo delle colline toscane, “Toscanaparchi”, n.s., a. 2007, n. 17, pp. 42-44.
  77. L’istruzione agraria in Italia: le origini e lo sviluppo, in L’agricoltura all’Università. Le tesi di laurea della facoltà di Agraria di Pisa dal 1870 al 1945, a cura di A. Martinelli, Pisa, Felici Editore, 2007, pp. 25-51.
  78. Paesaggio e società. Spunti e fonti per una misura delle identità locali in Toscana, inStoria e misura. Indicatori sociali ed economici nel Mezzogiorno d'Italia (secoli XVIII-XX),a cura di R. De Lorenzo, Milano, Franco Angeli, 2007, pp. 225-237.
  79. Segni e diSegni della mezzadria. Documenti e memoria dal mondo contadino, “Locus”,  7, 2007, pp. 83-87.
  80. Un cantore del mondo contadino, in Canti dalla collina. Ottave e rime di Benito Mastacchini, Comune di Suvereto, 2007, pp. 5-8.
  81. La riscoperta del paesaggio agrario. Una funzione dei parchi in chiave economica e culturale, “Toscanaparchi”, n.s., VI, 2007, n. 18, pp. 21-24.
  82. Il paesaggio rurale: una sintesi fra natura e pratiche agricole, in Un’agricoltura per le aree protette. Da problema a risorsa, a cura di M. Borin, M. Salvato, N. Silvestri, Pisa, ETS, 2007, pp. 15-26.
  83. Molise: storia del turismo enogastronomico, in Gli stati generali del turismo del vino e delle strade del vino, Siena, Ci.Vin, 2007, pp. 131-134.
  84. La bella storia, in La bella storia. Suvereto negli ultimi 40 anni, C.A. Grafica – Il Bandino, Firenze, 2007, pp. 11-16.
  85. Ascesa e declino del paesaggio toscano, “Tafter Journal”. Esperienze e strumenti per cultura e territorio, n. 2, 2008.
  86. Le fattorie tra memoria e territorio, in N. Stronchi, Le fattorie della Val di Cornia, Cecina, Tecnostampa, 2008, pp. 13-15.
  87. Punti di vista, in Cartoline da Buggiano Castello. Trasformazioni architettoniche e urbanistiche nelle immagini della prima metà del ‘900, a cura di B. Giannessi, Buggiano, Vannini, 2008, pp. 21-24.
  88. Il paesaggio della Toscana tra storia e tutela, a cura di R. Pazzagli, Pisa, ETS, 2008.
  89. Paesaggio politica e democrazia,inIl paesaggio della Toscana tra storia e tutela, a cura di R. Pazzagli, Pisa, ETS, 2008, pp. 9-20.
  90. Istruzione e saperi popolari in Valdinievole tra Pietro Leopoldo e l’Unità, in Istruzione e saperi popolari da Pietro Leopoldo all’Unità d’Italia, Comune di Buggiano, 2008, pp. 15-24.
  91. Il sapere dell'agricoltura. Istruzione, cultura, economia nell’Italia dell’800, Milano, Franco Angeli, 2008.
  92. Il cuore della Valdinievolein C. Cipriani, Il cuore della Valdinievole, ossia storia documentata dei quattro castelli di Buggiano, Stignano, Colle e Borgo a Buggiano, Borgo a Buggiano, Vannini, 2008 (ristampa anastatica dell’edizione del 1908), pp. V-XV.
  93. From private initiative to State intervention: the origins of agricultural education in Italy, in The State and Rural Societies. Policy and education in Europe 1750-2000, edited by N. Vivier, Brepols, Turnhout Belgium, 2008, pp. 231-246.
  94. Dall’agricoltura al territorio e all’ambiente: un itinerario storiografico, in La Toscana dai Lorena al fascismo. Mezzo secolo di storiografia nel cinquantennio della “Rassegna storica toscana”, Firenze, Polistampa, 2009, pp. 99-116.
  95. Storia del turismo o storia per il turismo? Il patrimonio storico come identità e come risorsa, in C. Oddi,Turismo e urbanistica, Milano, Hoepli, 2009, pp. 69-78.
  96. Tra storia locale e identità della Maremma, in L’Archivio postunitario del Comune di Magliano in Toscana, Firenze, Polistampa, 2009, pp. 9-15.
  97. Agricoltura e paesaggio nella storia d’Italia, “I Georgofili – Atti della Accademia dei Georgofili, serie VIII, vol. 4, t. II, Firenze, 2009, pp. 705-715.
  98. Fra storia e turismo. Beni culturali, parchi e politiche del territorio, in Leggere il Territorio. Montioni: storia e beni culturali nell’alta Maremma, a cura di M. Paperini, Pisa, Felici Editore, 2009, pp. 19-48.
  99. Le radici storiche del turismo. Viaggi e vacanze dal medioevo all’Ottocento, in “Bollettino dell’Accademia degli Euteleti”, n. 76, San Miniato, 2009, pp. 321-330.
  100. Analisi e critica dell’identità. Note metodologiche per una glocal history, “Glocale”, n. 1, 2010, pp. 57-86.
  101. Cultura, voce in Dizionario delle aree protette, a cura di C. Desideri e R. Moschini, Pisa, ETS, 2010, pp. 93-95.
  102. Ruralità, voce in Dizionario delle aree protette, a cura di C. Desideri e R. Moschini, Pisa, ETS, 2010, pp. 227-229.
  103. Tecniche, istruzione e innovazione nell’agricoltura toscana dell’Ottocento, in  Alle radici della moderna ingegneria. Competenze e opportunità nella Firenze dell’Ottocento, a cura di F. Angotti, G. Pelosi, S. Soldani, Firenze University Press, 2010, pp. 121-133.
  104. Dalla terra alla tavola. Il patrimonio agroalimentare del Molise tra storia e turismo, in Atlante delle emergenze culturali del Molise. Risultati, riflessioni e implicazioni di un primo censimento, a cura di Ilaria Zilli, Campobasso, Palladino editore, 2010, pp. 73-82.
  105. Valdinievole al plurale. Economia e territorio al tempo dell’Unità, in Fra Toscana e Italia. La Valdinievole nel processo di unificazione italiana, Pistoia, Comune di Buggiano, 2011, pp. 29-50.
  106. Terra di mare. Le origini del turismo balneare a San Vincenzo, Campiglia Marittima, Nexmedia, 2011.
  107. Economia e conoscenza. Scuola e agricoltura nel Mezzogiorno a cavallo dell’Unità, “Glocale”, n. 2-3, 2011, pp. 21-35.
  108. Assaggi, passaggi e paesaggi, postfazione a Il Museo di nonna Tosca, a cura di S. Ascani e P. Massetti, Pisa, Felici, 2011, pp.  149-151.
  109. Tra precarietà e cambiamento. Ambiente e paesaggio rurale all’inizio dell’età contemporanea, in La costa maremmana: uomo e ambiente nell’età contemporanea, a cura di M. Paperini, Livorno, Debatte Editore, 2011, pp. 99-124.
  110. Prefazione, in C. Bocci – R. Maffei – T. Pasquinelli, Buggiano dopo l’Unità. Feste e mercati in un centro della Valdinievole, Firenze, Polistampa, 2011, pp. 9-11.
  111. Economia dell’acqua. Comunicazioni e commerci tra la Valdinievole e l’Arno in età moderna, “Bollettino dell’Accademia degli Euteleti”, n. 78, San Miniato, 2011, pp. 387-394.
  112. Prefazione, in C. Pistolesi, L’età delle miniere. L’industria mineraria italiana dall’Unità alla seconda guerra mondiale, Archivinform, Venturina, 2011, pp. 5-8.
  113. Ambiente e sistemi agrari nell’Italia moderna. Per una storia ambientale del feudo, in Baroni e vassalli. Storie moderne, a cura di E. Novi Chavarria e V. Fiorelli, Milano, FrancoAngeli, 2011, pp. 92-107.
  114. Paesaggi della conoscenza. Scienza e agricoltura nel Mezzogiorno nell’Ottocento, in Contributi alle ricerche sulla Scienza nel Mezzogiorno dopo l’Unità d’Italia, Roma, Comitato Nazionale “La Scienza nel Mezzogiorno dall’Unità d’Italia ad oggi” - ERMES. Servizi Editoriali Integrati, 2012, pp. 321-337.
  115. Il rapporto città-campagna tra agricoltura e paesaggio, inIl territorio bene comune, a cura di A. Magnaghi, Firenze, Firenze University Press, 2012, pp. 107-130.
  116. Il turismo nella prospettiva storica, inTurismo al plurale. Una lettura integrata del territorio per un’offerta turistica sostenibile, a cura di M. Meini, Milano, FrancoAngeli, 2012, pp. 39-53.
  117. Territorio e partecipazione: la dimensione sociale della sostenibilità, inTurismo al plurale. Una lettura integrata del territorio per un’offerta turistica sostenibile, a cura di M. Meini, Milano, FrancoAngeli, 2012, pp. 306-317.
  118. L’olivicoltura nella storia dell’agricoltura e dell’ambiente in Italia, inOlivo e olio in Molise.Atti della tornata molisana dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, a cura di R. Pazzagli, Campobasso, Università degli Studi del Molise, 2012, pp. 9-21.
  119. Il paesaggio della mezzadria. Formazione, caratteri e persistenze lungo l’età moderna, in La costruzione del paesaggio agrario nell’età moderna, a cura di G. Bonini, A. Brusa , R. Cervi, Istituto Alcide Cervi, 2012, pp. 63-79 e 180-182.
  120. The other Adriatico. The first steps of tourism in Abruzzo and Molise, in Competition and Innovation in Tourism: New Challenges in an Uncertain Environment, edited by A. Morvillo, Enzo Albano Editore, 2012, pp. 379-395 (con Ilaria Zilli).
  121. Prefazione, in Tra agricoltura e educazione. Carteggio Lambruschini-Ridolfi (1827-1865), a cura di veronica Gabbrielli, Firenze, Le Monnier 2012, pp. V-XI.
  122. Montelatici Antonio (Ubaldo),in Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 76, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2012, ad vocem.
  123. Dal viaggio al turismo: le guide come racconto del territorio, in F. Ghersi, La signora in rosso. Un secolo di guide del Touring Club Italiano, a cura di M. Gatta, Macerata, Biblohaus, 2012, pp. 17-34.
  124. Quali prospettive di ricerca nelle scienze turistiche a partire dallo studio dei sistemi territoriali?, in Atti della VI riunione scientifica SISTUR (Società Italiana di Scienze del Turismo), a cura di Marcantonio Ruisi e Loredana Picciotto, Roma, Aracne, 2012, pp. 36-49.
  125. L'industria in campagna. Per un itinerario del patrimonio industriale nelle aree rurali, in Il patrimonio industriale in Molise, a cura di R. Parisi e I. Zilli, Perugia, Crace, 2012, p. 32-51.
  126. Tra Regione, enti locali e Università. La pianificazione paesaggistica come occasione per ripensare lo sviluppo, in Regole e progetti per il paesaggio. Verso il nuovo piano paesaggistico della Toscana, a cura di Daniela Poli, Firenze, Firenze University Press, 2012, pp. 207-211.
  127. Formazione e crisi del paesaggio agrario. La fine della coltura promiscua e delle fattorie dell'Alta Maremma, “Maritima”, n. 2, 2012, pp. 32-40.
  128. Prefazione, in C. Pistolesi, Ferro autarchico. L’uso delle antiche scorie ferrifere di Baratti, Poggio Butelli e Isola d’Elba nella siderurgia del ‘900, Venturina, Archivinform, 2013, pp. 11-13.
  129. I cappelli delle donne. Berrettifici e lavori femminili in un’area della Toscana (secc. XIX-XX), in Culture di genere in Unimol. Studi offerti a Giovanni Cannata, a cura di E. Novi Chavarria e I. Zilli, Campobasso, Università degli Studi del Molise, 2013, pp. 95-105.
  130. Dal globale al locale. Riflessioni sul progetto territorialista, “Glocale”, n. 4/2011, 2013, pp. 247-252.
  131. Il mondo a metà. Studi storici sul territorio e l’ambiente in onore di Giuliana Biagioli, a cura di Rossano Pazzagli, Pisa, ETS ,2013.
  132. Agricoltura, territorio, ambiente. Note su un percorso scientifico e culturale, in Il mondo a metà. Studi storici sul territorio e l’ambiente in onore di Giuliana Biagioli, a cura di R. Pazzagli, Pisa, ETS ,2013, pp. 97-114.
  133. Artigiani del ferro dalla Lombardia alla Valdinievole. Mobilità, integrazione e continuità di mestiere dal XVII al XIX secolo, in Atti del convegno Gente che viene, gente che va. Forestieri e migranti in Valdinievole tra medioevo ed età moderna, Buggiano, Buggiano, Comune di Buggiano, pp. 65-79.
  134. From mass tourism towards responsible tourism: A survey for participatory governance of the tourist destination, in “Progress in Responsible Tourism”, edited by Harold Goodwin and Xavier Font, vol. 2 (2), Woodeaton Oxford, September 2013, pp. 108-110 (conIgor Vegni e Alexandra Schmidt).
  135. Mezzadri e mezzadrie tra Toscana e Mediterraneo, a cura di G. Biagioli e R. Pazzagli, Pisa, Felici, 2013.
  136. La mezzadria nel quadro dell’Europa mediterranea, in Mezzadri e mezzadrie tra Toscana e Mediterraneo, a cura di G. Biagioli e R. Pazzagli, Pisa, Felici, 2013, p. 9-17 (con Giuliana Biagioli).
  137. Consumo di suolo e analisi dei cambiamenti del paesaggio nei Parchi nazionali d’Italia, “Territorio”, 66, 2013, pp. 121-131 (con Marco Marchetti, Marco Ottaviano, Lorenzo Sallustio).
  138. Agricoltura e coscienza alimentare, prefazione a G. D’Urso, Ti racconto la terra. Apologia del buon cibo fra agricoltura e buone pratiche alimentari, Pisa, Ets, 2013, pp. 9-13.
  139. Ottavi Giuseppe Antonio, in Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 79, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2013, ad vocem.
  140. Toscana, Italia, Europa: la circolazione delle conoscenze agrarie, in Giovan Pietro Vieusseux. Pensare l’Italia guardando all’Europa, Firenze, Olschki, 2013, pp. 163-180.
  141. Mare di gente. L’età del turismo di massa a San Vincenzo, Nexmedia, Campiglia M., 2013.
  142. Il paesaggio agrario nel lungo Novecento,“Territori”, n. 15-16, 2013, pp. 57-70.
  143. Il territorio: eredità storica e governo delle trasformazioni, in Città e territorio. Conoscenza, tutela e valorizzazione dei paesaggi culturali, a cura di G. Galeotti e M. Paperini, Livorno, Debatte, 2013, pp. 106-113.       
  144. Un uomo, un paese, prefazione a G. Panconesi, Ricordi autobiografici. Una rete di relazioni, Vannini, Buggiano, Pistoia, 2013, pp. 11-15.
  145. Crisi generale e risorse locali: il Molise come laboratorio, “Glocale”, n. 5/2012, 2013, pp. 65-80.
  146. Tra ricerca, didattica e cittadinanza. L’archivio storico del Comune di San Vincenzo,“Maritima”, n. 3, 2013,pp.54-55.
  147.  Colture, tecniche e sistemi agrari nella formazione del paesaggio contemporaneo, in Paesaggi agrari del Novecento. Continuità e fratture, a cura diG. Bonini, A. Brusa , R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2014, pp. 117-136.
  148. Il Buonpaese. Territorio e gusto nell’Italia in declino, Pisa, Felici, 2014.
  149. Spazio rurale e urbanizzazione: analisi di un cambiamento, “Scienze del Territorio. Rivista di studi territorialisti”, n. 2/2014, pp. 239-248; (con Marco Marchetti, Bruno Lasserre, Lorenzo Sallustio).
  150. Agricoltura e turismo. Prodotti e mondo rurale tra crisi e rinascita del paesaggio agrario, “Territori”, IV (2013), n. 18, 2014, pp. 23-29.
  151. Fra politica, cultura e territorio: la trasformazione dell’agricoltura, in Cavour, l’Italia e l’Europa, a cura di Luigi Donolo, Firenze, Consiglio Regionale della Toscana, 2014, pp. 99-124.
  152. Arte e tecnica in Leonardo ingegnere, a cura di A. Catalano e R. Pazzagli, Roma, Aracne, 2014.
  153. Territori pastorali. La transumanza tra ambiente, economia e politica, in Montagna e Maremma. Il paesaggio della transumanza in Toscana, a cura di A. Martinelli, Pisa, Felici, 2014,  pp. 17-26, E-book.
  154. Racconti del territorio. Le guide del Bel Paese dal Rinascimento al Touring Club Italiano, in “Bollettino dell’Academia degli Euteleti”, n. 81, San Miniato, 2014, pp. 559-567.
  155. Gli alberi lungo le strade: una questione storica e ambientale, “Scienze e Ricerche”, n. 5, marzo 2015, pp. 59-65.
  156. Un dialogo spezzato: il cibo e il rapporto città-campagna alla prova del consumo di suoloin Recuperiamo terreno. Analisi e prospettive per la gestione sostenibile della risorsa suolo, a cura di M. Munafò e M. Marchetti, Milano, FrancoAngeli, 2015, pp. 124-137; (con Marco Marchetti).
  157. Esodo e ritorni. Il lavoro agricolo e la trasformazione del mondo rurale in Italia, in Storia del lavoro in Italia, Il Novecento 1945-2000, a cura di S. Musso, Roma, Castelvecchi, 2015, pp. 102-169; (con Gabriella Bonini).
  158. Paesaggi del vino, territorio e sviluppo rurale, in I paesaggi del vino, a cura di G. Galeotti e M. Paperini, Livorno, Debatte, 2015, pp. 21-28.
  159. Bone’s Territories: Territorial Heritage and Local Autonomy in Italian Inner Areas, in “Tafter Journal”, n. 84, settembre-ottobre 2015, http://www.tafterjournal.it/2015/09/15/bones-territories-territorial-heritage-and-local-autonomy-in-italian-inner-areas/
  160. Sapere agrario e istruzione: il quadro culturale nell’età di Pietro Cuppari, in F. Caporali, Pietro Cuppari precursore dell’agroecologia e del governo sostenibile del territorio, Pisa, ETS, 2015, pp. IX-XIV.
  161. La Maremma tra storia e attualità. Riflessioni sull’identità di un territorio, in La Maremma al tempo di Arrigo. Società e paesaggio nel Trecento: continuità e trasformazione, a cura di I. Del Punta e M. Paperini, Livorno, Debatte, 2015, pp. 183-187.
  162. Ripartire dal territorio. Riflessioni etiche e politiche, in Il giubileo del debito, a cura di A. De Lellis, Roma, Bordeaux ed., 2015, pp. 170-179.
  163. Università e territorio. La rinascita delle aree interne, “Universitas”, 138, dicembre 2015, pp. 31-35; (con Gianmaria Palmieri)
  164. Paesaggio, culture e cibo. Mutamenti territoriali e tradizioni alimentari in Italia, a cura di Gabriella Bonini e Rossano Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2015.
  165. Agricoltura e turismo. Prodotti e modo rurale tra crisi e rinascita del paesaggio agrario, in Paesaggio, culture e cibo. Mutamenti territoriali e tradizioni alimentari in Italia, a cura di Gabriella Bonini e Rossano Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2015, pp. 33-39.
  166. Il paesaggio bene comune. La summer school “Emilio Sereni” e il memorandum sul paesaggio agrario, in Paesaggio, culture e cibo. Mutamenti territoriali e tradizioni alimentari in Italia, a cura di Gabriella Bonini e Rossano Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2015, pp. 149-154.
  167. Paesaggi del vino e cultura del gusto, in Paesaggio, culture e cibo. Mutamenti territoriali e tradizioni alimentari in Italia, a cura di Gabriella Bonini e Rossano Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2015, pp. 303-315.
  168. Cibo e paesaggio. Prodotti alimentari e commercio nella Valdinievole moderna, in Erbe, carni e pesce. L‘alimentazione nella Valdinievole medievale e moderna, Firenze, Polistampa, 2016, pp. 39-55. 9788859616139
  169. Protagonisti locali nell’orizzonte globale, “Il Bene Comune”, XVI, 2016, n. 5, pp. 62-67. Issn 2036-6698
  170. Territori pastorali. La transumanza tra ambiente, economia e politica, in Montagna e Maremma. Il paesaggio della transumanza in Toscana, a cura di A. Martinelli, Pisa, Felici, 2016,  pp. 18-29.
  171. Prefazione in C. Pistolesi, La miniera del Franco. Appunti s un secolo di storia mineraria dell’Isola del Giglio, Effequ, Orbetello, 2016, pp. 17-21. 9788898837342
  172. Terra e animali. Saperi contestuali e saperi esperti alle origini delle professioni agrarie veterinarie nell’Italia dell’Ottocento, in Formare alle professioni. I saperi della cascina, a cura di M. Ferrari, G. Fumi, M. Morandi, Milano, FrancoAngeli, 2016, pp. 47-64.
  173. Paesaggio nel piatto, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2016.
  174. I paesaggi del cibo fra agricoltura e governo del territorio, inPaesaggio nel piatto, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Reggio Emilia, Istituto Alcide Cervi, 2016, pp. 111-118.
  175. Prefazionein E. Vernucci,La cucina della mia famiglia, Frosinone, Tofani, 2016, pp. 7-12.
  176. Re Filippo, in Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 86, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2016, ad vocem. (con Gabriella Bonini)
  177. Ridolfi Cosimo,in Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 87, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2016, ad vocem.
  178. Storia dell’ambiente e percezione sociale dei disastri. Il caso dell’alluvione di Firenze, in Territori vulnerabili. Verso una nuova sociologia dei disastri italiana, a cura di A. Mela, S. Mugnano, D. Olori, Franco Angeli, Milano, 2017, pp. 169-178 (con Antonella Golino).
  179. Aree interne. Per una rinascita dei territori rurali e montani, a cura di M. Marchetti, S. Panunzi, R. Pazzagli, Rubbettino, Soveria Mannelli, 2017
  180. Un Paese scivolato a valle. Il patrimonio territoriale delle aree interne italiane tra deriva e rinascita, in Aree interne. Per una rinascita dei territori rurali e montani, a cura di M. Marchetti, S. Panunzi, R. Pazzagli, Rubettino, Soveria Mannelli, 2017, pp. 17-25.
  181. Per un’archeologia rurale. I segni dell’industria nelle campagne, in Atti del convegno I luoghi dell’industria. Archeologia e memoria del lavoro in Valdinievole, Firenze Edifir, 2017, pp. 17-30.
  182. Pescia e la Valdinievole tra vecchio e nuovo, inLa nobiltà pesciatina. Le alleanze matrimoniali e le dimore storiche,  cura di D. Donatini e V. Papini, Lucca, Istituto storico Lucchese, 2017, pp. 9-13.
  183. Abitare la terra. Strutture del paesaggio e insediamenti rurali, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2017.
  184. Abitare la terra. I sistemi agrari italiani e la storia del paesaggio, in Abitare la terra. Strutture del paesaggio e insediamenti rurali, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2017, pp. 69-75.
  185. Cultura, ambiente, turismo, in Dalla crisi a una nuova qualità dello sviluppo, Campobasso, Il Bene Comune, 2017, pp. 108-119.
  186. Centralità del territorio e valore delle autonomie locali, in Tra il dire e il fare, Reggio Emilia, Archivio Osvaldo Piacentini, 2017, pp. 25-29.
  187. Dalla storia della siderurgia ai beni culturali nell’Alta Maremma. Note sul contributo di Ivan Tognarini, in La siderurgia italiana. Tra storia economica e archeologia industriale, Pisa, Pacini, 2017, pp. 107-113.
  188. La storia alla prova del territorio, “Scienze del territorio”, 5, 2017, pp. 12-18 (con P. Bevilacqua, G. Biagioli, S. Russo)
  189. I volti del territorio: declino e rinascita di una comunità maremmana, “Dialoghi Mediterranei”, n. 30, 2018, ISSN 2384-9010.
  190. Tra marginalità e rinascita. Il Molise emblema delle aree interne italiane, “Il Bene comune”, Marzo-aprile 2018, pp. 33-37.
  191. Prefazionea Terre invisibili. Esplorazioni sul potenziale turistico delle aree interne, a cira di M. Meini, Soveria Mannelli, Rubbettino, 2018, pp. 7-10.
  192. La bellezza utile. Paesaggio e patrimonio territoriale nella Toscana costiera, in Valore ambientale tra risorsa e bellezza paesaggistica, a cura di O. Giorgetti, Pisa, ETS, 2018, pp. 79-89.
  193. Le “Italie agricole”. Sistemi agrari e paesaggio nell’Italia moderna, in Hortus siccus. Una storia del Settecento: la Botanica al Collegio Alberoni, a cura di A. Marocco, TEP, Piacenza, 2018, pp. 17-21.
  194. Italia Contadina. Dall’esodo rurale al ritorno alla campagna, Roma Aracne, 2018(con Gabriella Bonini).
  195. Paesaggio e paesi. Note su territorio e istituzioni nella riflessione di Edilio Petrocelli, in Il Molise di Edlio Petrocelli, Campobasso, Il Bene Comune Edizioni, 2018, pp. 75-84.
  196. Territorio e paesaggio. I luoghi come patrimonio, in Turismo, biodiversità heritage.Dall’integrazione delle risorse alla progettazione territoriale, a cura di LDi Martino, A.  Stanisci, D.Vitale, M.De Chiro, Ente Parco Nazionale della Majella, 2018, pp.41-48.
  197. Governare le economie locali. Tradizione civica e neomunicipalismo per la gestione dei beni comuni, “Scienze del territorio”, 6, 2018, pp. 103-112.
  198. Le origini del turismo balneare, inTre torri, due santi e il marinaio. Storia di San Vincenzo per immagini,  a cura di A. Raspolli e C. Nassi, Pontedera, Tagete Edizioni, 2018, pp. 173-190.
  199. Italia Rurale. Paesaggio, Patrimonio culturale e Turismo, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2018
  200. Il paesaggio e il turismo tra rischi e opportunità, in Italia Rurale. Paesaggio, Patrimonio culturale e Turismo, Istituto Alcide Cervi, 2018, pp. 365-370.
  201. Storia del territorio e storia dell’ambiente: il fiume come soggetto storico, inVallis Arni # Arno Valley: la Toscana dal fiume al mare tra eredità storiche e prospettive future, a cura di M.L. Ceccarelli Lemut, F. Franceschini, G. Garzella, O. Vaccari, Pisa, Pacini, 2019, pp. 41-47.
  202. Una storia in discesa. Economia e squilibri territoriali tra Settecento e Ottocento, in«Una quasi continuata città». Urbanistica e governo del territorio in Valdinievole dal Medioevo al Novecento,Pisa, Pacini, 2019, pp. 35-44.
  203. Presentazione, in Quando il Molise fermò il nucleare. Quarant’anni di lotte per l’ambiente a Termoli e nel Basso Molise, a cura di A. Camporeale e E. Gallo, Chieti, Solfanelli, 2019, pp. 5-7.
  204. Agricoltura e neoruralità, “Glocale”, n. 14/2018, 2019, pp. 9-14.
  205. Paesaggio e democrazia. Partecipazione e governo del territorio nell’età della rete, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2019.
  206. Verso una comunità di paesaggio, in Paesaggio e democrazia. Partecipazione e governo del territorio nell’età della rete, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, 2019, pp. 329-334.
  207. Una regione di paesi. Il Molise tra declino e rinascita territoriale, in  Territori spezzati. Spopolamento e abbandono nelle aree interne dell’Italia contemporanea, a cura di Giancarlo Macchi Janica e Alessandro Palumbo, CISGE – Centro Italiano per gli Studi Storico-Geografici, Roma, 2019, pp . (con Antonella Golino)
  208. “Un vasto tutto”. Agricoltura e territorio in Maremma da Ridolfi a Ricasoli all’inchiesta Jacini, in Lagrande trasformazione. Maremma tra epoca lorenese e tempo presente, a cura di M. Celuzza e E. Vellati, Grosseto, Isgrec – Effigi, 2019, pp. 59-85.
  209. Paesi, ruralità, natura: una strategia per la rivitalizzazione dell’area interna del Matese, in I centri minori da problema a risorsa. Strategie sostenibili per la valorizzazione del patrimonio edilizio, paesaggistico e culturale nelle aree interne, acura di Pierfrancesco Fiore e Emanuela D’Andria, Milano, FrancoAngeli, 2019, pp. 859-866. (Con Antonella Golino)
  210. La scuola di paese. L’istruzione come base per la rinascita delle aree interne, “Dialoghi Mediterranei”,  2019, n. 38 (http://www.istitutoeuroarabo.it)
  211. Un paese in discesa. Questione ambientale e questione territoriale in Italia, in Ambiente e territorio. I parchi tra crisi e rilancio, a cura di R. Moschini, Pisa, ETS, 2019, pp. 181-190.
  212. Campagne al femminile, prefazione a V. Iacoponi, Nuove contadine. Tra emancipazione e Riforma agraria, Istituto Alcide Cervi, Reggio Emilia, 2019, pp. 7-13.
  213. Prefazione a G. Giannotti, Bonefro in fiore. Piante del territorio molisano, Siena, Betti, 2020, pp. 5-6.
  214. Terre sane. Il distanziamento da problema a opportunità per le aree interne, “Dialoghi Mediterranei”,  2020, n. 45 (http://www.istitutoeuroarabo.it).
  215. Il tempo di Leonardo tra territorio e modernità, in Lo sguardo territorialista di Leonardo da Vinci. Il cartografo, l’ingegnere idraulico, il progettista di città e territori, a cura di D. Poli, Firenze University Press, 2020, in corso di pubblicazione.
  216. Rinascita rurale e rifondazione urbana, prefazione a E. Sereni, Città e campagna nella storia d’Italia, a cura di R. Ibba, Istituto Alcide Cervi, Reggio Emilia, 2020, pp. 5-10.
  217. I paesaggi dell’acqua, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, Reggio Emilia, 2020.
  218. Acqua e paesaggio: una questione storica e ambientale, in I paesaggi dell’acqua, a cura di G. Bonini e R. Pazzagli, Istituto Alcide Cervi, Reggio Emilia, 2020, pp. 409-415.
  219. Un Paese di paesi. Policentrismo e aree interne nell’Italia contemporanea, in Da borghi abbandonati a borghi ritrovati, a cura di L. Bertinotti, Roma, Aracne, 2020, pp. 85-93.
  220. Nuove strade su antichi sentieri. Paesaggio e patrimonio territoriale nelle aree interne, in Archeologia, storia dell’arte e paesaggio all’Università del Molise, a cura di M. Cuozzo e C. Ebanista, Campobasso, Palladino, 2020, pp. 151-161.
  221. L’identità e la cultura dei paesi, “Utriculus”, n.s., XIX, n. 59, 2020, pp. 95-103.
  222. Territori da vivere. Quale turismo nelle aree interne?“Dialoghi Mediterranei”, 2021, n. 47.
  223. Le aree interne italiane: un ambito ottimale per lo sviluppo delle cooperative di comunità, in L. Mastronardi, L. Romagnoli (a cura di), Metodologie, percorsi operativi e strumenti per lo sviluppo delle cooperative di comunità nelle aree interne italiane, Firenze, Firenze University Press, 2020, pp. 15-19.
  224. La «nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell’Italia moderna, Pisa, Pacini, 2020.
  225. Un Paese di paesi. Luoghi e voci dell’Italia interna, Pisa ETS, 2021.