L’attività scientifica e di ricerca copre diverse tematiche nell’ambito delle produzioni animali e della qualità della carne, con particolare riferimento ai seguenti aspetti: - studio degli effetti dei fattori endogeni ed esogeni (genotipo, sesso, età dell’animale, tecnica di allevamento, dieta…) sulle performance in vivo e post mortem di diverse specie animali (bovini, suini, ovini, avicoli); con particolare riferimento alle caratteristiche strutturali e metaboliche del muscolo e del tessuto connettivo e lipidico annessi; nonché gli effetti sulle caratteristiche nutrizionali e qualitative delle carni; - analisi sensoriale della carne e dei prodotti derivati; - monitoraggio dell'escrezione azotata nell’allevamento del pollo da carne ed individuazione di fattori alimentari in grado di ridurne l'impatto sull'ambiente; - sviluppo di tecnologie per la somministrazione in ovo o nella dieta di sostanze bioattive per la produzione del pollo da carne, al fine di migliorare la salute e la crescita degli animali, e la qualità della carne. |
In questi ultimi anni, la ricerca è particolarmente orientata sullo sviluppo di tecnologie in ovo per la somministrazione di bioattivi (probiotici, prebiotici e simbiotici), sicura e valida alternativa agli antibiotici auxinici, ormai vietati dall’UE, per la modulazione del microbiota intestinale, al fine di migliorare lo stato di salute degli animali e quindi la loro crescita, la qualità della carne, nonché ridurre il rischio di tossinfezioni alimentari nell’uomo.
Keywords
Produzione e qualità della carne Collagene intramuscolare Lipidi Istologia Tecnologiain ovo Piccoli ruminanti Suini Avicoli
|
Progetti di ricerca
1. PRIN 2020, “Sustainable poultry production chain: biocontrol measures, new dietary approaches and novel packaging strategies”, 2020ENLMHA. Budget Unimol: 229.195 euro. Principal Investigator. (2022 – 2024)
2. PNR 2015-2020 AGRIFOOD, “One health, one welfare, one world - Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente”, ARS01_00808. Budget: 8.856.343,61euro. Scientific coordinator of research unit. (2022 – 2024)
3. PSR CALABRIA 2014/2020 - MISURA 16.2, “L’uso sostenibile dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia per migliorare la salubrità e la qualità dei bovini podolici autoctoni calabresi” (FRASCA). Budget Unimol: 45.000 euro. Scientific coordinator. (2021 – 2023).
4. PSR CALABRIA 2014/2020 - MISURA 16.2.1., “Valorizzazione e caratterizzazione della biodiversità delle risorse pascolive della Locride e piani di gestione del pascolo”, (VALBIOPAS, CUP E39J21000420009). Budget Unimol: 8.000 euro. Scientific coordinator. (2021-2023).
5. SIR Program financed by MIUR, “In ovo delivery of inulin prebiotic in commercial and indigenous Italian chicken breeds provides a contribution to healthy food production under a heat stress”, (2015 – 2018 - RBSI14WZCL). Budget Unimol: 304.190 euro. Research team member. (2015-2018).
6. European project: “A whole-systems approach to optimise feed efficiency and reduce the ecological footprint of monogastrics”, ECO-FCE FP7 KBBE-212-6, N. 311794, (2013-2017). Responsible for meat quality and statistical analyses;
7. European project: “Natural compounds to enhance productivity, quality n. and health in intensive farming systems” THRIVE RITE, FP7 N. 315198 (2012 -2014). Responsible for meat quality and statistical analyses;
8. “In ovo stimulation of chicken microbiome - defining the mode of action of prebiotics and synbiotics” (UMO-2011/01/B/NZ9/00642) financed by the Ministry of Science and Higher Education in Poland (2011 - 2014). Responsible for meat quality and statistical analyses;
9. “Genetic bases of variability of the Japanese quail as a model species (N N 311 633638) financed by the Ministry of Science and Higher Education in Poland (2010-2013).
10. ERASMUS+ call – Allocation of funds action KA107 International Credit Mobility (2017-2019, n. 2017-1-IT02-KA107-035766), Partner: Agricultural University of Tirana. (Coordinator).
11. ERASMUS+ call – Allocation of funds action KA107 International Credit Mobility (ERASMUS_KA107_061718_ 2019-2021). (Coordinator).
“EcoSET. Ecology, Science, Education and Technology. Ways to Internationalise the University of Science and Technology in Areas of Research and Education” (2019- 2021). (Coordinator as Italian partner).
Argomento disponibili per tesi
La produzione del pollo da carne: filiera avicola sostenibile, performance produttive e qualità della carne.
- Productive performace and meat quality of Apulo- Calabrese pig and Nero of Aspromonte genetic type reared outdoors.