Italiano - English - Area riservata
Curriculum - Prof. GIUSEPPE MAIORANO

Curriculum

maior_it.pdf

Giuseppe Maiorano è Professore ordinario dall'1.11.2006 (D.R. n. 1783 del 31.10.2006) per il SSD AGRI-09/C (Zootecnia Speciale), presso l'Università degli Studi del Molise.

Dal 2023 è coordinatore del Dottorato di Ricerca in Scienze per le Produzioni Agroalimentari (DOT 22SFTY2).

Dal 2015, è Coordinatore del Dottorato di Ricerca Internazionale in “Tecnologie e Biotecnologie Agrarie - Agricultural Technologies and Biotechnologies” (Partners: Italy - Poland - Slovakia) (Decreto Direttoriale n. 1778 del 31.7.2015 del MIUR - DOT 1339335).

Dal 2009 al 2017, è stato General coordinator del Dottorato di Ricerca Internazionale in "Welfare, Biotechnology and Quality of Animal Production".

Dal 2000 delegato per le relazioni internazionali della ex Facoltà di Agraria e a tutt’oggi delegato del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti.

Dal 2022 è Consigliere del Rettore dell’Università degli Studi del Molise per le Relazioni Internazionali.

È componente del Comitato bioetico di Ateneo per il triennio 2024/2027

È stato membro del Gruppo di Esperti della Valutazione (GEV) per l'Area 07 Scienze Agrarie e Veterinarie, VQR 2015-2019.

Dal 2009 ad oggi è componente della Commissione Scientifica dell’International Scientific Conference in Safety and Quality of Raw Materials and Foodstuffs (Nitra, Repubblica Slovacca).

 

ESPERIENZE PROFESSIONALI E FORMAZIONE

Ha conseguito la laurea in Scienze Agrarie nel 1986 presso l’Università degli Studi di Bari, iniziando la sua attività di ricerca nel 1988, come borsista, presso il Department of Animal Science, University of Wyoming (USA), sotto la guida del Prof. Ray A. Field, dove ha contribuito a ricerche sulla maturità fisiologica e commerciale negli ovini. Successivamente, ha avuto modo di svolgere altri due periodi di ricerca presso la stessa istituzione: nel 1991, conducendo ricerche sulle caratteristiche quanti-qualitative del collagene nella specie ovina (in collaborazione con i Proff. Ray A. Field e Richard J. McCormick) e nel 1999, affrontando ulteriori tematiche di ricerca quali il ruolo della decorina nella fibrillogenesi del collagene e la caratterizzazione nutrizionale delle carni (in collaborazione con i Proff. Ray A. Field, Richard J. McCormick e Rule D.C.). Nel 1988 è risultato vincitore al concorso per ricercatore universitario, per il raggruppamento disciplinare n° 148, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise. Dal 1989 a tutt’oggi svolge attività di ricerca presso l’Università degli Studi del Molise. Nel 1997 è stato inquadrato nel SSD G09C Zootecnica Speciale presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise. Nel 21/02/2001 è stato nominato con D.R. n° 166 Prof. Associato nel settore G09C presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise, assumendo l’incarico istituzionale di “Valutazione morfofunzionale degli Animali in Produzione Zootecnica”. Con D.R. n° 1539 dell'8.10.2004 viene confermato nel ruolo di professore associato per il SSD AGR/19 a partire dal 01.03.2004. Con D.R. n°1783 del 31.10.2006 è stato nominato Professore Straordinario per il SSD AGR/19, a decorrere dall'1.11.2006, presso la Facoltà di Agraria dell'Università del Molise, assumendo l’incarico di “Valutazione Morfofunzionale degli Animali in Produzione Zootecnica" e “Valutazione della qualità della carne”.

 

ATTIVITÀ ISTITUZIONALI

Dal 25.11.2022 è Consigliere del Rettore per le Relazioni Internazionali.

Dal 1° maggio 2012 al 30 aprile 2015 è stato Vice Direttore del Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti di nuova costituzione (già Dipartimento di Scienze Animali, Vegetali e dell'Ambiente).

È stato componente della commissione per i programmi di scambio internazionale (SOCRATES, ERASMUS, ECC.) per i Corsi di Studio afferenti alla Facoltà di Agraria.

Dall’A.A. 2003/2004 a tutt’oggi è delegato del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti per le relazioni internazionali.

È stato eletto componente del Consiglio della Facoltà di Agraria, quale rappresentante dei Ricercatori, per i trienni 1996/99 e 1999/2002.

È stato componente del Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise, quale rappresentante dei ricercatori, per il triennio 1999/2002, e quale rappresentante dei Professori Associati, per il triennio accademico 2002/2005.

Nel 1992 è stato eletto componente del Senato Accademico Integrato, quale rappresentante dei Ricercatori.

È stato responsabile didattico (Tutor Senior), nell’ambito del progetto di formazione “Tutor d’impresa” ed “Operatori di Progetto”, della “Filiera Carni Suine”, affidato dal MIUR (D.M. 15.10.1999 prot. 519 Ric.) al Parco Scientifico e Tecnologico del Molise (Moliseinnovazione Soc. Cons. a r. l.).

È stato componente del comitato di lavoro, nonché docente, del Master internazionale in “Organizzazione e gestione Sostenibile della produzione Zootecnica e tutela dell’Ambiente” nell’ambito del piano di internazionalizzazione del sistema universitario D.M. 21.06.1999.

È stato vice Presidente del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.

È stato presidente della commissione di tirocinio del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.

Nel 2011, è stato nominato Coordinatore della Commissione di Studio “Approcci metodologici innovativi per la valutazione delle caratteristiche nutrizionali, sensoriali e tecnologiche della carne” nell'ambito dell'Associazione Scientifica di produzione Animale.

È stato nominato, dal Senato Accademico dell’Università degli Studi del Molise, coordinatore dell'Area 07 (Scienze Agrarie e Veterinarie) ai fini della valutazione triennale della ricerca (2001/2003) e, pertanto, è stato componente del Comitato di Ateneo.

È stato nominato dal Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise, nella seduta del 25/05/2012, Presidente della Commissione d’Ateneo per le iniziative culturali e ricreative a favore degli studenti, ruolo che svolge a tutt’oggi.

 

DIREZIONE, COORDINAMENTO E PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RICERCA

È responsabile scientifico o di unità di ricerca dei seguenti progetti di ricerca dal titolo:

-“Innovazioni tecnologiche per migliorare la gestione dell'allevamento ovino in aree marginali” (TeAMA) - PROGETTO “AGRITECH - National Research Centre for Agricultural Technologies”, Codice Progetto CN00000022;

- “Suino sostenibile italiano”- Progetto di Ricerca e Sviluppo del Contratto di Filiera – Avviso n. 0182458 del 22/04/2022 e s.m.i.;

- “One health, one welfare, one world - Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente” _ ARS01_00808. PON agrifood;

- “Sustainable poultry production chain: biocontrol measures, new dietary approaches and novel packaging strategies”, PRIN 2020 (2020ENLHMA);

- “L’uso sostenibile dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia per migliorare la salubrità e la qualità dei bovini podolici autoctoni calabresi (FRASCA)” nell’ambito del PSR Calabria 2014/2020 - Misura 16 – Intervento 16.2;

- “Valorizzazione caratterizzazione della biodiversità delle risorse pascolive della Locride e piani di gestione del pascolo” (VALBIOBAS). PSR Calabria 2014/2020. Misura 16 - Intervento 16.2.1;

- “Il suino Nero d’Aspromonte una risorsa per il territorio: caratterizzazione genetica, allevamento

sostenibile e qualità della carne e dei prodotti tradizionali” (SUINEROASPR). PSR Calabria 2014/2020 Misura 16 – Intervento 16.01.01;

- “Produzione sostenibile del pollo da carne: simbiotico, salute intestinale e performance produttive” (POULTRYSTAR). Fondi di Dipartimento;

- “Allevamento sostenibile del bovino podolico in aree marginali della Calabria e della Basilicata: caratterizzazione qualitativa delle carni di vitelloni allevati al pascolo” (PODOLICA). Fondi di Dipartimento.

­

 

È membro di unità di ricerca per i seguenti progetti:

- “Sustainable and eco-friendly sheep farming: use of agricultural by-products as alternative feed resources in precision feeding protocol. Safe and healthy production from a virtuous model of circular economy” (SUSASHEEP); PRIN PNRR 2022 (Prot. P2022PJSHR);

- “Shedding new light on the possible mechanisms underlying broiler chickens abnormalities: gallus gallus as animal model for collagen type 4-related muscle disorders (PACHOL4)” PRIN 2022

(Prot. n. 2022EPWEPW).

 

 

È stato Responsabile scientifico dei seguenti progetti:

- “Natural compounds delivered in ovo to enhance health, productivity, and meat quality of chickens from various production types and origin reared under different environmental conditions”, progetto bilaterale finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, nell’ambito del programma “Executive programme for Scientific and Technological Cooperation Between the Italian Republic and the Republic of Poland for the Years 2016-2018”;

- “Qualità nutrizionale e sensoriale della carne bovina ed ovina prodotta da razze allevate in provincia di Avellino” (QUALICARNE). (Ente finanziatore: provincia di Avellino. 2012-2013);

- “Attività di studio e monitoraggio sulla consistenza e distribuzione delle popolazioni di cinghiale all'interno e in prossimità dell'Oasi di Protezione Monte Vairano” (Provincia di Campobasso, 2011-2012);

- “La razza Casertana: performance produttive e qualità della carne e del prosciutto di Pietraroja” (Ente finanziatore Comunità Montana Titerno, Legge 97/94, la promozione della zootecnia autoctona. 2007-2008);

- “Valorizzazione dell'ibrido cinghiale x suino domestico allevato all'aperto e caratterizzazione nutrizionale e sensoriale della carne” (MIUR: Cofin PRIN 2007. prot. 2007WA4872. 2007-2008);

- “Allevamento sperimentale del cinghiale ad uso alimentare” (Ente finanziatore Ente di Sviluppo Regionale Agricolo per il Molise. 2006);

- Di diversi progetti di ricerca ex 60%.

 

Partecipante con compiti di responsabilità ai seguenti progetti europei e nazionali:

- "In ovo delivery of inulin prebiotic in commercial and indigenous Italian chicken breeds provides a contribution to healthy food production under a heat stress", finanziato dal MIUR (Programma "SIR" -RBSI14WZCL). (2015 – 2018).

- Progetto Europeo: ECO-FCE FP7 KBBE-212-6, Proposal Number 311794, “A whole-systems approach to optimise feed efficiency and reduce the ecological footprint of monogastrics”. Co-ordinator organisation: Queens University Belfast (QUB) (periodo: 42 mesi a partire da Febbraio 2013). In qualità di responsabile della (ì) caratterizzazione della qualità della carne e (ii) analisi statistica;

- Progetto Europeo: THRIVE RITE, Grant Agreement n° 315198. “Natural Compounds to enhance Productivity, Quality and Health in Intensive Farming Systems” (Agosto 2012 - Luglio 2014). In qualità di responsabile della (ì) caratterizzazione della qualità della carne e (ii) analisi statistica;

- “In ovo stimulation of chicken microbiome - defining the mode of action of prebiotics and synbiotics” (UMO-2011/01/B/NZ9/00642) finanziato dal Ministry of Science and Higher Education in Poland (Novembre 2011 - Ottobre 2014). In qualità di responsabile della (ì) caratterizzazione della qualità della carne e (ii) analisi statistica;

- “Genetic bases of variability of the Japanese quail as a model species” (N N 311 633638) finanziato dal Ministry of Science and Higher Education in Poland (2010-2013).

 

- “Allevamento dei suini e dei caprini” (Enti finanziatori: Regione Calabria, Unione Europea e Ministero dell'Università e della Ricerca. In qualità di responsabile della parte dell'allevamento del suino (2009 - 2013);

- “Tecnologia della filiera suina per l'allevamento e trattamento delle carni”, del sotto progetto ‘Macellazione, valutazione delle carcasse, trasformazione e stagionatura', affidato dal MIUR (D.M. 13.07.01 n° 759 Ric.) al Parco Scientifico e Tecnologico del Molise - Moliseinnovazione Soc. Cons. a. r. l. - In qualità di responsabile della parte di valutazione delle carcasse e della qualità della carne (2002-2007);

- “Ricerca sugli effetti dei livelli energetici alimentari e del trattamento in vivo con vitamina E sulla qualità della carne ovina di allevamenti molisani” (P.O.P. FESR della Regione Molise. Commissione Europea (94)3766. Dal 1999 al 2001);

- “Regolazione del metabolismo del collagene e dei lipidi intramuscolari ai fini della qualità della carne”. (CNR, nell'ambito di Agenzia 2000. Anno 2001);

- “Ottimizzazione della produzione della carne nella razza Chianina. Caratteristiche istologiche” (Progetto Finalizzato RAISA del CNR. Dal 1989 al 1996);

- “Sistemi di allevamento sostenibile e qualità delle produzioni animali” (P.R.I.N. Dal 1997 al 1999);

 

Responsabile di altre tipologie di progetti:

- Coordinatore del WP5 del progetto “Health education and advanced learning through collaboration, opportunities, networking, and educational connections in Balkans and Asian Countries” ( HEALTH-CONNECT) - PNRR – Missione 4 – Componente 1– Investimento 3.4 - Sotto-investimento T4 “Iniziative Transnazionali in materia di istruzione”;

- Coordinatore del progetto ERASMUS+ call – Attribuzione fondi azione KA107 International Credit Mobility (2017-2019, identificativo n.2017-1-IT02-KA107-035766). Partner: Agricultural University of Tirana;

- Coordinatore del progetto ERASMUS+ call Attribuzione fondi azione KA107 Erasmus International Credit Mobility (Progetto con codice ERASMUS_KA107_061718_ 2019-2020). Partner: Agricultural University of Tirana;

- Responsabile, per parte Italiana, del progetto “EcoSET. Ecology, Science, Education and Technology. Ways to Internationalise the University of Science and Technology in Areas of Research and Education” (1/10/2019 - 30/09/2021);

- Responsabile, per parte italiana, del progetto "European Dimension of Internationalization of Doctoral Study in Biotechnology and Food Sciences (EuroDisBioFood 2020-1-SK01-KA203-078363) (Project code: KA203-421240B7) (01/09/2020 – 31/07/2023);

- Coordinatore, per parte italiana, del progetto “Natural compounds delivered in ovo to enhance health, productivity, and meat quality of chickens from various production types and origin reared under different environmental conditions” finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione (2016-2018);

- Responsabile, per parte italiana, del progetto “Biotechnology and Animal Food Quality” (11203-1644/Nitra02: SAAIC - ERAMUS Intensive Program - EIP. (2012-2014);

- Responsabile, per parte italiana, del progetto "Development of the applied research performances of teaching personnel from academic community in environmental protection and food safety domains (Project code 8867, Contact POSDRU/19/ 1.3/G/8867)", finanziato con fondi europei e del governo della Repubblica Rumena. 2010-2012;

- Coordinatore dei progetti di cooperazione inter universitaria internazionale, “Welfare, biotechnology and quality of animal production” (MIUR, AF 200 e MIUR Cooperlink 2010 - CII10TL68L AF 2010).

 

 

COLLABORAZIONI A LIVELLO INTERNAZIONALE

Le attività di ricerca si sono concretizzate nel contesto di numerose collaborazioni scientifiche a livello internazionale:

- Department of Animal Science, University of Wyoming (USA);

- Department of Animal Biotechnology and Genetics and Department of Department of Animal Physiology, Physiotherapy and Nutrition, UTP University of Science and Technology, Bydgoszcz, Poland;

- Department of Immunology, Pathophysiology and Veterinary Preventive Medicine, Wroclaw University of Environmental and Life Sciences, Poland;

- Department of Biological Basis of Animal Production, University of Life Sciences, Lublin, Poland;

- Department of Animal Nutrition, Slovak University of Agriculture in Nitra.

- Collegium Medicum Nicolaus Copernicus University, Faculty of Health Sciences, Bydgoszcz, Poland;

- Wuhan Polytechnic University, Whuan, China.

 

ATTIVITÀ SCIENTIFICA

Le linee di ricerca seguite dal prof. Maiorano riguardano i seguenti temi:

- utilizzo di biotecnologie (somministrazione in ovo di prebiotici, probiotici e simbiotici) per la produzione del pollo da carne e studio degli effetti sulle performance produttive e sulle caratteristiche qualitative delle carni, anche in condizioni di stress termico;

- effetti dei fattori nutrizionali sul metabolismo del collagene intramuscolare e dei legami crociati, sulla cartilagine di accrescimento metafisaria, sul metabolismo dei lipidi, al fine di migliorare la produzione e la qualità della carne;

- maturità fisiologica degli animali in accrescimento nelle specie ovina-caprina, bovina, suina, conigli e avicola, con particolare riferimento agli aspetti istologici dei tessuti muscolari, connettivi, ossei e adiposi, nonché agli aspetti nutrizionali e qualitativi della carne;

- efficienza riproduttiva nelle specie ovina, bovina e conigli, ed effetti della tecnica di sincronizzazione e induzione dell'estro sulla funzione riproduttiva e sui profili metabolici nella specie ovina.

La suddetta attività di ricerca ha prodotto 185 memorie, pubblicate su riviste nazionali ed internazionali referizzate del settore (89 indicizzate Scopus; HI: 28) ed è stata oggetto anche di comunicazioni a Congressi nazionali ed internazionali.

Invited speaker:

- Urgent problems of using biotechnological resources in globalization, Ekaterinburg, Russia (22-23/05/2014);

- The fifth beneficial microbes conference, Amsterdam, Netherlands (10-12/10/2016);

- The 12th International Scientific Conference Biotechnology and Quality of Raw Materials and Foodstuffs, Nitra, Slovakia (16-18/05/2017);

- 29th International Poultry Symposium “Science for Practice – Practice for Science”, Tarnowie Podgórnym, Poland dal 18-20/09/2017);

- 1st Joint Meeting of Agriculture-oriented PhD Programs at UniCT, UniFG, and UniUD, Higher education for sustainable food production, Saline, Italy (18-20/-06/2019);

- International conference on green feeds and animal product safety, Wuhan, China (04-08/08/2019);

- 58th Annual Meeting “Towards a Global Health”, Iasi, Romania (17-18/10/2019);

- International Conference "Animal Nutrition and Gut Health” Wuhan, China (2-4/12/2022).

 

ATTIVITÀ DIDATTICA

Ha svolto attività didattica, in qualità di titolare e su incarico, per i seguenti Corsi: Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica; Fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; Zootecnica Speciale II; Valutazione Morfofunzionale degli Animali in Produzione Zootecnica; Zootecnica Speciale (Tecnica della produzione del latte); Zootecnica Speciale (Tecnica della produzione della carne); Zootecnica generale (Presso la Facoltà di Agraria di Foggia dell’Università degli Studi di Bari); Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale; Laboratorio di analisi sensoriale e reologica della carne e derivati,

Attualmente è titolare dei seguenti corsi: Zootecnia, Produzioni Animali, Produzioni zootecniche montane.

È stato docente guida del corso di Dottorato di Ricerca in “Benessere Animale e Qualità delle Produzioni Zootecniche”.

Svolge attività di tutorato, come relatore di tesi e per il tirocinio pratico applicativo nell’ambito dei Corsi di Laurea Triennale e Magistrale afferenti al Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti.

 

ATTIVITÀ DI EDITOR E REFEREE

È referee di riviste internazionali (Journal of Animal Science, Meat Science, Poultry Science, Small Ruminant Research, Animal, Italian Journal of Animal Science) e di comunicazioni a congressi nazionali e internazionali.

È revisore di progetti nazionali ed internazionali.

È membro dell’Editorial Board delle riviste: Animals, Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, Animal Science and Genetics.

È socio di diverse associazioni scientifiche nazionali ed internazionali.

 

PREMI E RICONOSCIMENTI

Il 29 gennaio 2013, ha ricevuto un premio accademico: "Certificate of honour in recognition of his prolonged devotion to scientific cooperation and encouragement" dalla Faculty of Biotechnology and Food Science della Slovak University of Agriculture in Nitra (SK).

L’Academiae Scientiarum Agriculture Slovacae gli ha conferito, nella seduta del 10 giugno 2014, l’autorevole riconoscimento di Accademico Straniero, con la seguente motivazione: “Your life-long devotion to science, education and practices, your brilliant work over many years, your personal qualities have set an example to the coming generation, and inspiration to use all. You are famous for your characteristics way of presentation of a lot of new knowledge from animal sciences and for effective contribution to discussion.” Il decreto di nomina è a firma del Ministro dell’Agricoltura della Repubblica Slovacca, Ľubomír JAHNÁTEK.