Italiano - English - Area riservata
Curriculum - Prof.ssa Lucia MAIURO

Curriculum

maiuro_it.pdf

PERCORSO FORMATIVO E ATTIVITÀ LAVORATIVA

  • Ricercatore confermato SDD Agr.16 - DiAAA -Università del Molise da gennaio 2005 ad oggi
  • Funzionario tecnico (Cat.D1) presso il Centro Servizi Interdipartimentali Microscopia dell’Università del Molise dal 1998 al 2004
  • Dal1996 al 1997 contratti CEE e MIPA, svolti presso i laboratori dell’Universitá del Molise.
  • Nel 1995 attività di ricerca - laboratorio estero: "Washington Singer Laboratoryes” dell’Università di Exeter, Inghilterra.
  • Nel 1994 borsa di studio annuale C.U.M. - Scienze e Tecnologie Alimentari - Facoltá di Agraria dell’Universitá del Molise.
  • Nel 1994 specializzazione in Tossicologia Forense - Università “Federico II” di Napoli
  • Nel 1992 abilitazione all’insegnamento nelle Scuole Secondarie di II grado (classe concorso 40/A)
  • Nel 1991 abilitazione all’esercizio della professione da biologo
  • Nel 1990 laurea in Scienze Biologiche presso l’Università “La Sapienza” di Roma
  • Nel 1983 diploma di maturità classica.

ATTIVITÀ ISTITUZIONALI

Membro della Commissione Paritetica Docenti Studenti  

Membro commissioni di laurea, tutor per attività di tirocinio, relatore e correlatore di tesi  

 ATTIVITÀ DI RICERCA

L’attività di ricerca, negli anni ha interessato diversi argomenti quali: meccanismi di protezione a livello tissutale, cellulare e nucleare (struttura e organizzazione della cromatina e regolazione dell’espressione genica) indotti da stress ambientali su sistemi vegetali; proprietà chimico-fisiche di adsorbimento di anioni e metalli pesanti nei suoli; trattamento elettrolitico su matrici alimentari (comprensione degli effetti di trattamenti non convenzionali - basse intensitá di corrente elettrica - su microrganismi di rilevante interesse agroalimentare; studio di sistemi innovativi atti ad aumentare la shelf-life di prodotti altamente deperibili; indagini di possibile biorestauro di manufatti artistici mediante utilizzo di microrganismi atti a rimuovere sostanze organiche; microbiologia applicata alla trasformazione delle olive da tavola e dell’olio; uso di probiotici nell’alimentazione di specie ittiche in acquacoltura al fine di contenere l’utilizzo di antibiotici.

Durante la propria attività di ricerca, in qualità di responsabile del Centro Servizi Interdipartimentali del Centro di Microscopia, ha acquisito competenza e padronanza delle tecniche applicative della microscopia ottica e a fluorescenza, della microscopia elettronica a scansione (analisi morfologiche e topografiche dei campioni) e dell’analisi EDX (studio e mappatura elementale dei campioni).  

PROGETTI DI RICERCA

  • Componente del progetto “Performance di ceppi microbici coinvolti in processi biotecnologici finalizzati all’ottimizzazione della qualità di prodotti di origine animale e vegetale - PECE - CUP H34I19001240005
  • Componente del progetto “Sviluppo di colture protettive a garanzia della qualità e della sicurezza alimentare – SCOPRO”. CUP H34I19001230005
  • Componente del progettoPSRN – Biodiversità - Sottomisura 10.2, progetto pluriennale “Tutela della biodiversità nelle razze avicole italiane: approfondimenti e monitoraggio” (TuBAvI 2) – CUP H35F20000380001