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Curriculum - Prof. Raffaele COPPOLA

Curriculum

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DATI ANAGRAFICI

Raffaele Coppola

nato ad AVELLINO il 21 luglio 1960

tel. 320-4308949

e-mail: coppola@unimol.it

ATTUALE POSIZIONE

Professore Ordinario di Microbiologia Agraria - Settore Scientifico Disciplinare AGR/16 - presso il Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell’Università degli Studi del Molise;

Direttore dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Avellino.

ISTRUZIONE , FORMAZIONE E CARRIERA ACCADEMICA

Dal 1.11.2005 è confermato nel ruolo di Professore Ordinario di Microbiologia Agraria - Settore Scientifico Disciplinare AGR/16 presso l’Università degli Studi del Molise;

dal 1.11.2002 è Professore Straordinario presso l’Università degli Studi del Molise (settore scientifico-disciplinare AGR 16);

dal 1.11.1998 è Professore Associato presso l’Università degli Studi del Molise – Settore scientifico-disciplinare G08B “Microbiologia Agro-Alimentare e Ambientale”;

in data 16.11.1988 assume servizio in qualità di Ricercatore Universitario (Raggruppamento 146 – Sotto-settore Microbiologia) presso l’Università degli Studi del Molise - Facoltà di Agraria e afferisce al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Ambientali e Microbiologiche;

nella seconda sessione dell'anno 1983 consegue l'abilitazione alla professione di Dottore Agronomo presso l'Università degli Studi di Napoli;

in data 8.11.1983 consegue la laurea in Scienze Agrarie presso l'Università degli Studi di Napoli;

nell'anno scolastico 1982/83 consegue, in veste di candidato privatista, il diploma di maturità tecnica per geometri presso l'Istituto Tecnico per geometri di Avellino;

nell'anno scolastico 1977/78 consegue la maturità classica presso il Liceo Classico annesso al Convitto Nazionale "P. Colletta" di Avellino.

INCARICHI ISTITUZIONALI E ESPERIENZE IN CAMPO GESTIONALE

A partire dal febbraio 2009 è Direttore dell’Istituto di Scienza dell’Alimentazione – Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR);

dal 12.02.2013 è Commissario Straordinario della Provincia di Avellino con provvedimento del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano;

dal 2007 è componente della “Sottocommissione per l’ufficializzazione dei metodi di analisi di latte e derivati” del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;

dal 2012 al 12.02.2013 è vicepresidente della provincia di Avellino;

dal 2012 al 2013 è componente del Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise designato ai sensi della legge 240/2010;

dal 2009 al 2012 è componente del Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise in qualità di rappresentate del Consiglio Nazionale delle Ricerche;

dal 2009 al 2012 è Assessore di natura tecnica all’Agricoltura, Forestazione, Caccia, Pesca, Università e Ricerca Scientifica della Provincia di Avellino;

dal 2007 al 2010 è Presidente dell’Associazione per la Formazione, il Miglioramento e l’Innovazione in Campo Agro-Alimentare – Associazione Non Lucrativa in Utilità Sociale (FORMICA ONLUS);

dal 2006 al 2010 è componente esterno del Consiglio Scientifico del Dipartimento Agroalimentare del CNR con provvedimento del Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche n. 054 del 30.6.06;

dal 2003 al 2009 è Direttore scientifico del Consorzio per la Formazione la Valorizzazione e la Difesa delle Risorse Agro-Alimentari delle Aree Interne dell’Italia Meridionale (COVADIRAM);

dal 2002 al 2009 è Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Ambientali e Microbiologiche - Università degli Studi del Molise;

dal 2002 al 2009 è componente del Senato Accademico dell’Università degli Studi del Molise;

dal 2000 al 2002 è responsabile scientifico del settore lattiero-caseario del Parco Scientifico e Tecnologico Moliseinnovazione;

nel 2000, con Decreto del Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche, è nominato componente della Commissione per la redazione del progetto “Agrobiotecnologie” ai sensi del Decreto MURST 10 maggio 2000 G.U. 195 del 22.8.2000;

dal 2000 al 2001 è componente di delegazione di parte pubblica in sede di contrattazione decentrata dell’Università degli Studi del Molise;

dal 1999 al 2002 è componente del Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise quale rappresentate dei professori associati;

dal 1998 al 2002 è delegato per la Ricerca Scientifica del Rettore dell’Università degli Studi del Molise;

nei bienni accademici 1990/92, 1994/96, 1996/98 è componente del Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi del Molise in qualità di rappresentate dei ricercatori universitari;

dal 1993 al 1994 è componente del Centro Orientamento Studenti dell’Università degli Studi del Molise;

dal 1989 al 1990 è componente della Giunta del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Ambientali e Microbiologiche dell’Università degli Studi del Molise.

ORGANIZZAZIONE, DIREZIONE E COORDINAMENTO DI INIZIATIVE IN CAMPO SCIENTIFICO

E’ coordinatore e responsabile scientifico di numerosi progetti di ricerca internazionali nazionali nonché di convenzioni tra l’Università degli Studi del Molise ed enti pubblici e privati internazionali e nazionali. E’ referente amministrativo e scientifico di progetti di ricerca e convenzioni tra l’Istituto di Scienza dell’Alimentazione ed enti pubblici e privati internazionali e nazionali:

-      Dal 2013 è responsabile scientifico per la convenzione fra l’Azienda Sacco S.r.l. e il Dipartimento Agricoltura Ambiente e Alimenti Università degli Studi del Molise nell’ambito del Progetto di Ricerca DM 29187 "Prodotti freschi: sistemi innovativi per garantire serbevolezza, sicurezza, identità e qualità dalla produzione al consumo (PROFSICURI 2)";

-      dal 2013 è responsabile scientifico per la convenzione fra l’Azienda Basso Fedele e Figli Srl e il Dipartimento Agricoltura Ambiente e Alimenti Università degli Studi del Molise nell’ambito del Progetto di Ricerca DM 29187 " Prodotti freschi: sistemi innovativi per garantire serbevolezza, sicurezza, identità e qualità dalla produzione al consumo (PROFSICURI 2)";

-      dal 2013 è responsabile scientifico del progetto del progetto “Strategie ecosostenibili per la produzione di formaggi a pasta filata lucani di qualità” Misura 124 HC, PSR Regione Basilicata;

-      nel 2011 è responsabile scientifico del progetto Miglioramento della qualità di  Prodotti Fermentati Tipici della Campania (ProFeTiC) nell’ambito del programma CISIA (Conoscenze Integrate per la Sostenibilità e l’Innovazione del made in Italy Agroalimentare);

-      nel 2011 è responsabile scientifico del progetto dipartimentale (DiSTAAM e DIAAA dell’Università degli Studi del Molise) “Valutazione di caratteri probiotici di ceppi di batteri lattici di origine alimentare”;

-      dal 2008 al 2010 è responsabile scientifico e coordinatore nazionale del Progetto PRIN “Interventi biotecnologici per la riqualificazione di carni bufaline”;

-      dal 2006 al 2009 è responsabile scientifico e coordinatore dell’Unità di Ricerca dell’Università degli Studi del Molise nell’ambito del progetto “Novel Vegetal-based Extracts Additives for Chemical-Free Food - NOCHEMFOOD” - 6° Programma Quadro (Food Quality and Safety);

-      nel 2006 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Produzione di insaccati carnei e conserve alimentari” tra il Dipartimento STAAM dell’Università degli Studi del Molise e la società cooperativa CO.PRO.FOR.;

-      dal 2005 al 2006 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Predisposizione di strumenti didattici in materia di microbiologia degli alimenti da impiegare nel processo formativo di personale laureato da adibire alla filiera bufalina” con l’Azienda Casearia “Bellopede & Golino S.r.l.”;

-      dal 2005 al 2006 è responsabile scientifico e coordinatore nazionale del Progetto PRIN “Approcci biotecnologici per la valorizzazione di carni bufaline”;

-      nel 2005 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Studi sulla filiera olivicola” tra il DISTAAM dell’Università degli Studi del Molise el’Associazione “Elaion”;

-      nel 2004 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Valutazione preliminare di compatibilità alimentare e sussistenza dei requisiti essenziali di cui al D.L.vo n° 22/97 (Decreto Ronchi) dei manufatti di produzione della ditta Xilopack S.r.l”. con la Ditta Xilopack S.r.l.;

-      dal 2003 al 2006 è responsabile scientifico del Progetto MIPAF “Valorizzazione e salvaguardia della microflora autoctona caratteristica delle produzioni casearie italiane”;

-      nel 2003 è responsabile scientifico di Contratto di ricerca “Valutazione tecnologica di colture starter destinate alla produzione di nuovi prodotti da forno” con l’azienda “Casale del Principato srl” di Prata P.U. (Avellino);

-      nel 2003 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Studio delle caratteristiche del sistema produttivo della mozzarella di bufala”; “Formulazione e valutazione preliminare di colture starter”; “Studio delle migliori condizioni di conservazione al fine di prolungare la shelf-life della mozzarella di bufala” tra il DISTAAM dell’Università degli Studi del Molise eil Parco Scientifico e Tecnologico del Molise “Moliseinnovazione”;

-      nel 2003 è responsabile scientifico e coordinatore della convenzione di ricerca “Definizione procedura macellazione e stagionatura” e “Macellazione, valutazione carcasse, trasformazione e stagionatura di carni suine” tra il DISTAAM dell’Università degli Studi del Molise e il Parco Scientifico e Tecnologico del Molise “Moliseinnovazione”;

-      dal 2002 al 2003 è responsabile scientifico del Progetto PRIN “Attività enzimatiche espresse dalla microflora specifica in prodotti carnei artigianali fermentati”;

-      dal 2000 al 2001 è responsabile del modulo “latte” del progetto “Formazione degli operatori di progetto” (prot. 519 ric MIUR) presso il Parco Scientifico e Tecnologico Moliseinnovazione;

-      dal 2001 al 2004 è responsabile scientifico e coordinatore nazionale del progetto “Trattamento di prodotti freschi altamente deperibili per garantire qualità, salubrità e sicurezza (PROFSICURI)” finanziato dal MURST;

-      dal 1998 al 2001 è responsabile dell’Unità di ricerca dell’Università degli Studi del Molise del progetto POM B22 “Biotecnologie per la valorizzazione di prodotti da forno tipici dell’Italia meridionale mediante l’individuazione dei fattori che ne caratterizzano la tipicità organolettica, biologica e nutrizionale”;

-      dal 1998 al 1999 è responsabile dell’Unità di ricerca dell’Università degli Studi del Molise del programma di ricerca MURST 70% “Valorizzazione della microflora naturale per assicurare la tipicità di alimenti fermentati”;

-      dal 1996 al 1997 è responsabile scientifico del programma di ricerca CNR “Modificazione di caratteristiche fenotipiche e genotipiche in colture starter sottoposte a conservazione”;

-      nel 1992 è responsabile del programma di ricerca CNR “Formulazione di starters per il miglioramento della qualità dei formaggi freschi a pasta filata prodotti in Molise”.

ESPERIENZE IN CAMPO DIDATTICO

La formazione degli studenti, la creazione e il trasferimento di nuove conoscenze, la promozione di stage curricolari e di placement presso aziende ed istituti di ricerca nazionali e internazionali rappresentano le priorità alla base delle attività condotte in ambito didattico:

-      è componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti dell’Università degli Studi del Molise;

-      è relatore di oltre 100 tesi di laurea discusse da studenti per il conseguimento della laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi del Molise;

-      è tutor di circa 15 tesi di dottorato per il conseguimento del titolo di dottore di ricerca in Biotecnologia degli Alimenti presso l’Università degli Studi del Molise;

-      è promotore di scambi internazionali con differenti istituti di ricerca nazionali ed internazionali:

o   King's College of London, Department of Randall Division of Cell and Molecular Biophysics -Inghilterra;

o   Institute of Food Science Research, Spanish Council of Scientific Research (CSIC) - Spagna;

o   University College Cork (UCC) - Irlanda;

o   Centre for Molecular Biology, Federal Research Centre for Nutrition and Food, Karlsruhe, Germania;

o   Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari –Veneto Agricoltura- Thiene, Vicenza.

-      dal 1988 al 2009 svolge attività di docenza nell’ambito dei corsi di laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise nonché nell’ambito del corso di laurea in Dietistica presso la Facoltà di Medicina dell’Università degli Studi del Molise:

o   dal 2007 al 2009 è Docente del corso di “Alimenti Probiotici” per il corso di laurea in Dietistica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 2002 al 2009 è Docente del corso di “Microbiologia Applicata” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 2002 al 2008 è Docente del corso di “Biologia dei Microrganismi Generale e Sistematica” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 2001 al 2008 è Docente del corso di “Microbiologia dei Prodotti Tradizionali e Innovativi” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 2003 al 2004 è Docente del corso di “Microbiologia degli Alimenti Fermentati” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 2002 al 2004 è Docente del corso di “Microbiologia Applicata alla Produzione e alla Trasformazione della carne” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 1997 al 2002 è Docente dei corsi di “Microbiologia degli Alimenti I” e “Microbiologia degli Alimenti II” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 1997 al 1998 è Docente del corso “Tecniche Microbiologiche” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 1994 al 1997 è Docente del corso di “Microbiologia Generale Applicata alle produzioni Animali” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 1993 al 1994 è Docente del corso di “Microbiologia Industriale” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise

o   dal 1992 al 1993 è Docente del corso di “Microbiologia Lattiero-casearia” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise;

o   dal 1988 al 1992 svolge Esercitazioni peri i corsi di “Microbiologia Industriale”, “Microbiologia dei Prodotti Alimentari” e “Industrie Alimentari I” per il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi del Molise.

ATTIVITA’ DI RICERCA ED ELENCO DEI PRINCIPALI LAVORI

L'attività scientifica è stata svolta nell’ambito della microbiologia degli alimenti e negli altri settori della microbiologia agraria e ambientale. Ha pubblicato 166 tra monografie, saggi e articoli di cui circa 70 su riviste indicizzate

PARTECIPAZIONE/ORGANIZZAZIONE CONVEGNI NAZIONALI E INTERNAZIONALI

-      Autenticità, Legislazione, TRadizione e Innovazione per la valorizzazione delle produzioni casearie –ALTRIFormaggi-, Avellino 29 novembre-01dicembre 2012;

-      4th Congress of the European Microbiologists FEMS 2011, Geneva, Switzerland June 26-30 2011;

-      6th International CIGR Technical Symposium, Nantes (France) April 18-20 2011;

-      Convegno Micheese-AS –Methods and Issues in Cheese Authenticity Studies. Avellino, 3-5 Settembre 2009;

-      XVIII Congresso Nazionale ASPA, Palermo, 9-12 giugno 2009;

-      Convegno finale Valorizzazione di prodotti di acquacoltura in Campania. Positano (SA), 29 Maggio 2008;

-      Convegno QUALIcibi – Cibi di ieri e di domani: qualità e sicurezza tra tradizione e innovazione. Positano (SA), 28-30 Maggio 2008;

-      35° Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia. Catania 30 Settembre-3 Ottobre 2007;

-      3rd International Symposium on sourdough. From traditional to innovation, Bari, October 25-28, 2006;

-      4° Convegno Nazionale CASTAGNO 2005, Montella (AV) 20-22 Ottobre 2005;

-      6° Convegno AISTEC - Cereali: biotecnologie e processi innovativi. Una sfida per un mondo in cambiamento, Valenzano (BA) 16-18 Giugno 2005;

-      Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products", Foggia, 6-8 Aprile 2005;

-      Convegno Nuove tecnologie per la conservazione di alimenti altamente deperibili, Ariano Irpino (AV), 16-19 Marzo 2005;

-      6° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (6° CISETA), Villa Erba, Cernobbio (CO), 18-19 Settembre 2005;

-      50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland, August 8-13 2004;

-      39° Simposio Internazionale di Zootecnia, Meat Science & Research, Roma, 10 Giugno 2004;

-      6th International Livestock Farming System Symposium, Benevento, 26-29 Agosto 2003;

-      38° Simposio Internazionale di Zootecnia. Milk & Research, Lodi (LO), 30 Maggio 2003;

-      Second International Symposium on Sourdough, Novotel Brussels Centre – Tour Noire Brussels, Belgium, 8-12 Ottobre 2003;

-      6° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti, Cernobbio (CO), 18-19 Settembre 2003;

-      5° convegno AISTEC “Cereali: Scienza e benessere dal campo alla tavola”, Alghero, 26-28 Giugno 2003;

-      International meeting and radiation processing, Chicago, 7-12 September 2003;

-      Second International Workshop – Durum wheat and pasta quality: recent achievements and new trends, Rome, 19-20 Novembre 2002;

-      5° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti, Cernobbio (CO) 13-14 Settembre 2001;

-      XXXVI Simposio Internazionale di Zootecnia, Portonovo (AN). 27 Aprile 2001;

-      1° Workshop: Miglioramento e valorizzazione dei vini ottenuti da uve autoctone dell’Italia meridionale attraverso lo studio e il controllo delle variabili critiche che ne determinano la tipicità sensoriale, Catania, 24 novembre 2000;

-      XXVIII Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia, Jesi (AN), 19-22 ottobre 2000;

-      The organoleptic qualities of typical mountain products. Euromontana. First thematic seminar, Saint-Etienne, 3-4 september 1999;

-      5th Plenary Meeting of the Air Program, Besançon, 26-27 november 1997;

-      4th Plenary Meeting of the Air Program, Povoa de Varzim, 26-27 may 1997;

-      3rd Plenary Meeting of the Air Program, Thessaloniki, 10-12 october 1996;

-      Second Plenary Meeting of the Air Program, Vitoria, 30 november-2 december 1995;

-      Biodiversità microbica: aspetti tassonomici, biotecnologici e metodologici", Reggio Emilia, 22-23 ottobre 1995;

-      25° Congresso Nazionale della Società Italiana di Microbiologia, Alghero, 27-30 settembre 1995;

-      Convegno "L'ovinicoltura molisana e i suoi prodotti. Presente e futuro", Capracotta, 5 agosto 2005;

-      First Plenary Meeting of the Air Program, Reggio Emilia, 22-24 june 1995;

-      3rd Conference on biodeterioration of cultural property", Bangkok, 4-7 july 1995;

-      VI Congresso Nazionale della Associazione Italiana Di Aerobiologia. Aerobiologia e Inquinamento Atmosferico, Perugia, 5-8 ottobre 1994;

-      7th International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology Division, Praga, 3-8 luglio 1994;

-      Convegno internazionale “Latte e derivati: tra tecnologia e nutrizione attualità della ricerca”, Roma, 7-8 giugno 1994;

-      Convegno “Facoltà di Agraria e mondo molisano: realtà e prospettive”, Campobasso, 2-3 Giugno 1994;

-      15th International Symposium The International Committee on Food Microbiology and Hygiene, Bingen / Rhine 31 agosto - 3 settembre 1993;

-      Sixth European Congress on Biotecnology, Firenze 13-17 Giugno 1993;

-      XXIV Congresso Nazionale Società Italiana di Microbiologia, Genova, 14/18 settembre 1992;

-      Sixth International Symposium on Microbial Ecology, Barcellona, 6-11 settembre 1992;

-      XXIII Congresso Nazionale Società Italiana di Microbiologia, Palermo, 26/30 novembre 1990.