PROFESSORE ASSOCIATO
- Abilitazione Scientifica Nazionale per Professore Ordinario
- Ricercatore - Università degli Studi del Molise
- Dottorato di Ricerca - Università degli Studi del Molise
- Laurea in Scienze Agrarie - Università degli Studi di Napoli Federico II
RUOLI ISTITUZIONALI
- Componente il Consiglio di Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti (Dipartimento AAA).
- Componente il Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca Internazionale in Agriculture Technology and Biotechnology presso il Dipartimento AAA.
- Componente Commissione di Ateneo "Programma Comunitario ERASMUS+" Anno Accademico 2020-2021.
- Componente Commissione Rapporto del Riesame nel Consiglio di Studio (CdS) in Scienze e Tecnologie Agrarie, Forestali e Ambientali.
- Componente Commissione Didattica e Adeguatezza nel CdS Scienze e Tecnologie Agrarie, Forestali e Ambientali.
- Componente Commissione Tirocinio e Tesi di Laurea nel Corso di Studio in Scienze e Tecnologie Agrarie, Forestali e Ambientali.
- Già delegato all’Orientamento del Presidente del CdS in Scienze e Tecnologie Agrarie, Forestali ed Ambientali;
- Delegato del Direttore del Dipartimento AAA all’orientamento e PCTO;
BREVETTI
- CASTORIA R. [IT]; DE CICCO V. [IT]; DE CURTIS F. [IT]; FOLCHI B. [USA]; IANIRI GIUSEPPE [IT]; LIMA G. [IT]; PALMIERI D. [IT] New yeast strain and its uses for the control of phytopathogens. WO2022IB53387 20220411; WO2022219505 (A1) ― 2022-10-20.
- DE CURTIS F., CASTORIA R., LIMA G., DE CICCO V. (2016) - New yeast strains and use thereof for the control of phytopathogenic fungi. N° PCT 2731441 il 10.02.2016.
- DE CURTIS F., CASTORIA R., LIMA G., DE CICCO V. (2014) “Nuovi ceppi di lievito e loro uso per il controllo di funghi fitopatogeni. N° MI2011A00129 - 11/07/2011.
- CASTORIA R., DE CICCO V., DE CURTIS F., LIMA G. (2008). Compositions, Method and Use of Compounds Made Up of Microorganisms for Controlling Phytopathogenic and/or Mycotoxigenic fungi and limiting mycotoxin levels. PCT/IT2008/000182, il 19-3-2008: WIPO WO/2008/114304 – A2.
ATTIVITÀ SCIENTIFICA
Ha riguardato lo studio di malattie di colture mediterranee in campo e in postraccolta: epidemiologia, diagnosi e strategia di lotta biologica e integrata. Molta attenzione è stata rivolta alla selezione, alla caratterizzazione biochimica e molecolare e all’impiego di microrganismi antagonisti, quali agenti di lotta biologica, contro le principali malattie di produzioni vegetali in campo e in postraccolta.