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Tesi di Laurea

Tesi di Laurea

2018/19          

  • Strategie per l'ottenimento di olio extravergine di oliva a livello minimo di acidità libera. Laureando (triennale STAF): Laura Ferrara.
  • Differenze agronomiche e tecnologiche tra vini biologici e convenzionali. Laureando (triennale STAF): Arturo Sarrantonio.
  • Studio sui sostituenti dei grassi a ridotto contenuto calorico. Laureando (triennale ALI): Giada Carpenito.
  • Metodi chimici e fisici alternativi all’uso dell’anidride solforosa nel vino. Laureando (triennale ALI): Elena Musacchio,
  • Principali frodi e sistemi di controllo dell’olio di oliva extra vergine. Laureando (triennale STAgF): Giulia La Penna.
  • Studio su varietà, usi e proprietà salutistiche degli aceti alimentari. Laureando (triennale STAg): Claudia De Socio.

2017/18

  • Ruolo strategico della cultivar Peranzana nello sviluppo del settore olivicolo dell’Alto Tavoliere delle Puglie. Laureando (triennale STAg): Antonio Russo.
  • Evoluzione delle tecniche di estrazione dell’olio dalle olive. Laureando (triennale STAg): Dino Romolo
  • Spumante da bombino bianco: prodotto enologico pugliese da scoprire e valorizzare. Laureando (triennale STAg):        Francesco Sammarco.
  • L’importanza del malto artigianale nella filiera corta della birra. Laureando (triennale STAg): Emanuele Vella.
  • Riscoperta di metodi tradizionali molisani per la preparazione delle olive da tavola. Laureando (triennale STAg): Vittorio Di Lena.

2016/17          

  • Classificazione, peculiarità e luoghi di produzione del sale alimentare. Laureando (triennale FOA): Mariarosaria Ruggiero.
  • Sistemi di conservazione tradizionali ed innovativi per la valorizzazione del tartufo del Molise. Laureando (triennale STAg): Andrea Petraroia.
  • Il panel test dell’olio di oliva: analisi e prospettive.  Laureando (triennale STAg): Giulia Venditti.
  • Recupero di sostanze fenoliche funzionali dai sottoprodotti dell'industria olearia. Laureando (triennale ALI): Silvio Iacovino.

2015/16

  • Studio di varietà autoctone di olivo a tutela della biodiversità dell'olivicoltura molisana. Laureando (Magistrale STAg): Antonio Picanza.

2014/15

  • Alimenti etnici nel mercato europeo: pregi e difetti dell'olio di palma rosso africano. Laureando (Magistrale STAg): Cecilia Cappiello.

2013/14

  • Dalle bio-diversità dell’olivicoltura alla tipicità degli oli extravergini di oliva pugliesi. Laureando (triennale STAg): Raffaele Di Carlo.

2012/13

  • I nuovi grassi alimentari Laureando (Triennale ALI): Maria Frattaruolo.

 

2009/10

  • Indagine sugli effetti di tecniche innovative sulla componente fenolica di mosti d'uva. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Antonella Mele

2008/09

  • Azione di enzimi fenolo ossidanti sulle sostanze fenoliche dell'olio extra-vergine di oliva. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Carlo Macciola.

2007/08

  • Attività e potenziali applicazioni biotecnologiche di fenolossidasi da semi di girasole (Helianthus annuus). Laureando (Magistrale ALI v.o.): Maria Antonietta Di Lisio.

2006/07

  • Aspetti tecnologici di latti fermentati con probiotici di Lactobacillus paracasei e  Lactobacillus rhamnosus. Laureando (Magistrale ALI v.o.): Letizia De Santis.

2005/06

  • Produzione di estratti fenolici ad azione antiossidante da acque reflue di frantoio. Laureando (Triennale STAg): Erica Spina.

2004/05

  • Produzione e proprietà di idrossitirosolo da foglie di olivo (Olea europaea L.). Laureando (Magistrale ALI v.o): Giuseppe Iannella.

2003/04

  • Studio in vivo ed in vitro dell'imbrunimento enzimatico in semi di girasole (Helianthus annus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Teresa Albanese.
  • Stabilizzazione ossidativa dello strutto con antiossidanti naturali recuperati dai reflui oleari. Laureando (Magistrale ALI v.o): Antonella Pontarelli.
  • Analisi del settore enologico molisano attraverso la caratterizzazione di vini rossi di qualità. Laureando (Magistrale ALI v.o): Angela D'Elia.

2002/03

  • Studio preliminare di fattibilità per realizzare un prodotto antiossidante da semi di girasole (Helianthus annus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Nicoletta Di Domenico.

2001/02

  • Composizione e proprietà nutrizionali della frazione lipidica delle sardine marinate (Sardina pilchardus). Laureando (Magistrale ALI v.o): Alessandro Nichilo.

2000/01

  • Effetto antiossidante dei composti fenolici dei semi sull'olio di girasole spremuto a freddo. Laureando (Magistrale STAg v.o): Nunzio Mazzocchetti.

1998/99

  • Studio sui metalli negli oli vergini di oliva: ferro e rame. Laureando (Magistrale STAg v.o) Michele Palmucci.
  • Studio sulla composizione di oli di girasole estratti per pressione da semi di differenti varietà. Laureando (Magistrale STAg v.o) Anna D'Onofrio.

1997/98

  • Degradazione idrolitica ed ossidativa di differenti oli di copertura impiegati per la conservazione di melanzane (Solanum melongena) in vasetti di vetro. Laureando (Magistrale STAg v.o) Marcello Greco Miani.